Мэй заявила об отставке

Мэй заявила об отставке

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинет пост лидера Консервативной партии 7 июня. Об этом она заявила сегодня.

В соответствии с законами Великобритании, Мэй должна уйти и с поста премьера страны. Но до 7 июня она успеет в качестве полноценного премьер-министра принять президента США Дональда Трампа, который совершит визит в Великобританию в начале июня, передает РИА Новости.

Заявление об отставке Мэй вынудили сделать однопартийцы, в том числе члены Кабмина, недовольные представленным ею обновленным соглашением с Евросоюзом по Brexit.

Процесс выборов нового лидера партии официально стартует после 7 июня, хотя ключевой на сегодняшний день кандидат - экс-глава МИД Борис Джонсон - уже сообщил о намерении выдвинуть свою кандидатуру. Раздумывает над такой возможностью и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. В числе потенциальных кандидатов также министр иностранных дел Джереми Хант и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Пока не будет избран новый лидер партии, то есть в течение порядка шести недель, Мэй, скорее всего, будет временным исполняющим обязанности премьер-министра.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, крах Мэй связан с крахом ее главной идеи – Brexit. "В подходах к этой идее произошли серьезные изменения в крупном британском бизнесе. Судя по всему, дело идет к тому, чтобы проводить повторный референдум, и уже сейчас понятно, что на повторном референдуме идея выхода из Евросоюза будет отклонена. На Терезу Мэй при этом будет возложена ответственность за то, что первый вариант не состоялся. На мой взгляд, британцам стоило еще год назад сохранить лицо и изменить планы Brexit", - прежде всего сказал он.

"Проблемы с Brexit наложились на то, что у нее не было единогласной поддержки консервативной партии, как у ее предшественника Кэмерона. В партии начался кризис, сейчас у консерваторов серьезный раскол, чем пытаются пользоваться лейбористы. В таких условиях, когда ее главный пункт программы не выполняется, а ее партия демонстрирует слабость перед лейбористами и другими политическими силами, Тереза Мэй просто не могла удержаться на посту премьер-министра. И это я даже не упоминаю об экономических трудностях Великобритании и сложностях с поисками источников роста", - добавил политолог.

Отношения с Россией в связи со сменой власти на некоторое время уйдут для Великобритании в тень. "У Британии сейчас несколько путей. Один – это досрочные парламентские выборы, а другой – проведение референдума, вместе с выборами или отдельно. И в том, и в другом случае Великобритания будет поглощена внутриполитическими делами и выяснением отношений с ЕС. Ей будет не до России. Сейчас это еще накладывается на выборы в Европарламент, которые начались вчера – в отношениях РФ и ЕС будет многое зависеть от того, как сложится соотношение между системными партиями и популистскими", - указал Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, комментируя отставку премьер-министра Великобритании, обратил внимание на то, что данное решение было ожидаемым. "Отставка Мэй прогнозировалась, потому что на Британских островах с 2016 года, с момента проведения там референдума по Brexit, ситуация постепенно выходила из-под контроля, и к настоящему времени противостояние премьер министра и парламента достигло апогея. Напомню, что Тереза Мэй еще в начале года заявила, что если парламентарии не одобрят выход Британии из Евросоюза, то она сложит полномочия. Так и произошло, потому что противников выхода Британии из ЕС гораздо больше, чем сторонников. Так, разница по результатам референдума 2016 года между "за" и "против" составила, 1,5%, то есть в пределах технической погрешности. Все три варианта Brexit, предложенные премьер-министром – "жесткий", "средний" и "мягкий" – фактически были отвергнуты парламентом страны", - напомнил эксперт.

Прогнозируя дальнейших ход развития событий, он предположил, что на смену Мэй придут политики, придерживающиеся более сдержанного курса в отношении выхода Британии из ЕС, потому что потери от Brexit даже британцами оцениваются в 66-76 млрд евро. "Это очень серьезная сумма,фактически равная пятилетним взносам Британии в казну Евросоюза. В этой связи напомню,что Британия платит в ЕС ежегодные членские взносы, которые составляют порядка 14,5 млрд евро. Именно эта сумма, оцениваемая кабинетом Мэй как "непосильная для бюджета Британии" и подтолкнула к идее о выходе из состава ЕС. Кроме того, Лондон не поддерживал политику "открытых дверей" канцлера Германии Ангелы Меркель – в Британию только за последние четыре года легально и нелегально проникло около 2,5 млн беженцев. Этот тоже неблагоприятно сказалось на британском бюджете", - продолжил эксперт.

В то же время, по словам политолога, Brexit невыгоден для Британии, и дело не только в экономических потерях, которые тоже весьма значительны."Выход Британии из состава ЕС обойдется ей в сумму равную примерно 200 млрд евро. Также не стоит забывать о политических потерях, которые для Британии очень существенны, потому, что Brexit означает разрыв с европейской семьей, помним и о гуманитарных последствиях. Поэтому если очередной референдум по Brexit будет проведен, то по его результатам Британия останется в составе ЕС", - поведал аналитик, добавив, что Brexit будет иметь негативные последствия и для Европейского союза.

Говоря о том, как будут развиваться отношения Британии и России, после ухода Терезы Мэй с поста премьер-министра, эксперт выразил уверенность, что они останутся на прежней позиции – позиции "холодного мира". "Отставка Мэй никак не скажется на выстраивании Лондоном отношений с Москвой. Ключевой фактор здесь – отношение Британии с США. И, кто бы ни пришел на смену Мэй, Лондон продолжит выстраивать отношения с Вашингтоном в дружественном ключе. Фактически Британия является форпостом США в Европе. Более того, Британия оказывает влияние на США. И поэтому здесь ничего измениться не может: отношения останутся такими же холодными – сохранится и санкционное давление, и непризнание Крыма, и проблемы с Донбассом. Британия и США выработали внешнеполитический тренд по отношению к России, и они будут его придерживаться и в ближайшем будущем", - выразил уверенность Александр Гусев.

9245 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!