Меркель откажется от власти?

Меркель откажется от власти?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС), пишет Reuters со ссылкой на партийные источники.

Сообщается, что Меркель заявила об этом во время выступления перед партийными лидерами.

Напомним, что выборы главы ХДС должны состояться в начале декабря.

Обновлено в 15.30: позднее Меркель подтвердила, что не будет переизбираться на пост председателя ХДС, подчеркнув, что она также не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера в 2021 году.

Меркель возглавляет ХДС с 2000 года, ее отказ от лидерства даст старт внутрипаритйной гонке за право сменить Меркель на посту канцлера Германии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, Ангела Меркель не собиралась переизбираться на пятый срок, и потому сейчас может позволить себе постепенно отойти от власти. "Политического кризиса в Германии сейчас нет, властям удалось разделить портфели, Франк-Вальтер Штайнмайер стал президентом, а Меркель федеральным канцлером в последний раз, и эта конфигурация, скорее всего, сохранится на ближайшие четыре года. В следующих выборах Меркель участвовать уже не будет, ей это просто не позволят, и потому ей нужно готовить преемника, который должен быть председателем ХДС, крупнейшей партии Германии. Преемнику, в свою очередь, нужно время, чтобы о себе заявить, поднять упавший рейтинг партии, и с этой точки зрения Ангела Меркель очень вовремя уходит с этого поста", - пояснил он.

Поскольку речь идет именно о преемнике, не стоит ожидать, что уход Ангелы Меркель изменит что-либо существенное в отношениях Германии и России. "Пока что, понятно, эта отставка с поста председателя ХДС, ничего не означает, ведь Меркель на четыре года останется канцлером. Она уже не участвует в дебатах в Бундестаге, потому что номинально она председатель правительства, парламентская нагрузка ей ни к чему. Политическая карьера Меркель на излете, это надо понимать. Даже этот, четвертый срок был странным для многих в Германии, а пятый был бы чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому ничего здесь не случится, все прекрасно понимают, что она совершает очень важный политический шаг, освобождая место для будущего политического лидера Германии", - добавил Александр Гусев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко увидел в этом новый политический маневр Меркель. "Я думаю, это связано с тем, что в Германии череда выборов, первые прошли в Баварии и оказались неутешительными ни для ХДС, ни для ХСС. Заметно повысилась популярность партии "Альтернатива для Германии", и многие считают, что Меркель тут играет негативную роль, так как с ней связывают непопулярную в Германии миграционную политику. Мне кажется, маневр, который она задумала, то есть уход ее с должности председателя ХДС, должен повысить популярность самой партии. И это совершенно не означает, что она уходит из политики, просто Меркель требуется разорвать ассоциацию партии с нею, ведь она 18 лет уже ею руководит", - сказал он.

Владимир Оленченко также не ожидает, что с уходом Меркель что-либо изменится в российско-германских отношениях. "Вряд ли это что-то затронет, потому что межпартийных связей у нас с ней нет. Если говорить о межгосударственных связях, то их осуществляет с немецкой стороны канцлер, с нашей стороны президент. Канцлером она остается, статус ее не меняется, никак это не должно повлиять", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

11410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!