Qalaalti Hotel & Spa

Меркель: не вижу причин снимать санкции с Москвы, но…

Меркель: не вижу причин снимать санкции с Москвы, но…

Пресс-служба правительства ФРГ распространила сегодня заявление, в котором косвенно сообщается о готовности Берлина к отмене антироссийских санкций.

Документ излагает личную позицию канцлера Ангелы Меркель по этому вопросу и признание, что она может не совпасть с точкой зрения тех, кто действительно принимает решение в соответствии с законодательством ЕС.

"Меркель не видит оснований для отмены или ослабления санкций против России, но решение принимает Евросоюз", - сказано в заявлении германского правительства, пишет РИА Новости.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев отметил, что Германия, и в частности Ангела Меркель, в целом отражают позицию Европейского союза в вопросе снятия антироссийских санкций, поэтому говорить об их отмене, по крайней мере, до конца этого года преждевременно.

По его словам, более примирительная позиция, которую ранее озвучивал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не повлияет на политику Германии в данном вопросе. "Ангела Меркель является канцлером, а Штайнмайер всего лишь министр иностранных дел, хотя он пользуется достаточно большой поддержкой в Германии. Но в данном вопросе нужно принимать на веру именно слова госпожи Меркель, поскольку она руководит страной", - пояснил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что у Штайнмайера безусловно есть желание отменить санкции. "Да, наверное, он готов пойти навстречу России. Но на данный момент он пока глава МИД. Штайнмайер может стать канцлером, но это будет только в сентябре 2017 года, когда в Германии пройдут выборы. А сейчас никакого послабления не будет, особенно учитывая тот факт, что Германия является членом G7", - указал Александр Гусев, напомнив, что на недавнем саммите "Большой семерки" в Японии было принято решение о продлении санкций.

"Правда, не оговорено на какой срок, но мы полагаем, что в ближайший год, а может быть даже и два не может быть и речи о смягчении санкций. Особенно учитывая то, что Россия ввела встречное эмбарго для стран Евросоюза, о чем в двадцатых числах мая заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Из этого и нужно исходить. Если премьер говорит о том, что в течение двух лет эмбарго не будет снято, значит, антироссийские санкции будут действовать еще минимум года два, а то и больше", - считает политолог.

При этом он обратил внимание на то, что Германии выгодна отмена санкций с России, потому что на ограничительных мерах в отношении Москвы Берлин потерял около 100 млрд евро. "Немецкий бизнес, ряд федеральных министров и главы некоторых земель настаивают на том, чтобы санкции были сняты. Такого мнения, например, придерживается Северный Рейн-Вестфалия. Также глава Баварии заявил о том, что они готовы рассмотреть вопрос о постепенном снятии санкций с России на уровне Бундесрата. Но тут надо понимать, что позиция Меркель и всего правительства модерируется США. Поэтому, несмотря на то, что немецкий политический и экономический истеблишмент выступает за снятие санкций, этого не произойдет, поскольку влияние США достаточно велико", - резюмировал Александр Гусев.

11785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!