Меркель: Brexit не должен повториться

Меркель: Brexit не должен повториться

Евросоюз должен приложить все усилия для предотвращения выхода стран из содружества после решения Великобритании покинуть ЕС. Сегодня об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с ведущими экономистами в Берлине.

По ее словам, необходимо удержать оставшиеся 27 стран вместе. "Мы не должны допустить ситуации, в которой другие страны в итоге снимали бы сливки", - сказала политик.

В то же время, подчеркнула Меркель, в переговорах с Лондоном о формате будущего сотрудничества необходимо стремиться к сохранению "хороших, дружеских отношений, чтобы для экономики возникало как можно меньше убытков".

В этой связи канцлер вновь подчеркнула необходимость сохранения ключевых свобод в консультациях с Великобританией ЕС. "Это будет базой переговоров, но сначала нужно дождаться, пока Британия активирует статью 50 Лиссабонского договора", - заключила глава германского правительства. 

Отметим, что статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит - любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала этой процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ ее будущих взаимоотношений с союзом.

5510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!