Мехрибан Алиева: толерантность - одно из лучших достояний Азербайджана и месседж нестабильному миру

Мехрибан Алиева: толерантность - одно из лучших достояний Азербайджана и месседж нестабильному миру

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сегодня провела встречу с делегацией, возглавляемой секретарем Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Поприветствовав архиепископа Пола Ричарда Галлахера в Азербайджане, первый вице-президент выразила уверенность в том, что этот визит станет стимулом для развития отношений между АР и Святым Престолом. Мехрибан Алиева подчеркнула, что Азербайджан придает большое значение отношениям с Ватиканом. Она напомнила, что состоявшиеся в последние годы встречи, визиты высокого уровня, а также визиты в Азербайджан папы римского Иоанна Павла II в 2002 году, папы римского Франциска I в 2016 году стали новой исторической страницей в этих отношениях.

Обратив внимание на тот факт, что в Азербайджане представители различных религий, культур, национальностей веками проживают в условиях мира и взаимного уважения, Мехрибан Алиева заявила, что азербайджанский народ очень высоко ценит эту толерантность, атмосферу терпимости и спокойствия. Она пояснила, что это является как государственной политикой, так и образом жизни азербайджанского общества.

"Это одно из самых больших достояний Азербайджана, а также важный месседж нестабильному миру", - отметила Мехрибан Алиева, проинформировав о сохранении таких отношений в Азербайджане и активной пропаганде их в мире.

Выразив удовлетворение наладившимися в последние годы связями между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом, Мехрибан Алиева указала на высокое значение воплощаемых совместно крупномасштабных проектов. Напомнив о проведении в Ватикане в 2011-2012 годах при поддержке Пола Ричарда Галлахера масштабных мероприятий в честь 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана и установления дипломатических отношений между странами, прошедшей в одном из музеев Ватикана выставке, отражающей историю и традиции Азербайджана, первый вице-президент уточнила, что Азербайджан гордится тем, что стал первой мусульманской страной, которая устроила выставку в музее Ватикана. Доведя до внимания, что Азербайджан также делает вклад в сохранение знаменитых христианских памятников, Мехрибан Алиева напомнила, что при поддержке возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева была произведена реставрация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, которые в 2016 году были открыты для общественности.

"Очень рада, что Фонд Гейдара Алиева участвовал в этом проекте", - поделилась первый вице-президент.

Она довела до внимания, что Фонд принимал участие в реставрации скульптуры Зевса в Музее Пио-Клементино, а также реконструкции зала Систина.

Мехрибан Алиева выразила признательность за предоставленные азербайджанских исследователям возможности работать в секретном архиве Ватикана. Она указала, что отношения между Азербайджаном и Святым Престолом достойны одобрения. Первый вице-президент Азербайджана заявила о готовности продолжить в перспективе такие проекты. Она рассказала, что сейчас продолжается реставрация гробниц в катакомбах Святого Себастьяна, проект предполагается планируется до конца этого года. Отметив, что за эти годы сотрудничество поднялось до уровня дружбы, Мехрибан Алиева выразила признательность за это, заявив об уверенности в продолжении тесной дружбы и в будущем.

Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер поделился, что три дня находится в Азербайджане, уточнил, что визит произвел на него прекрасное впечатление, рассказал о проведении плодотворных встреч, высоко оценил гостеприимство народа. По его словам, в рамках визита в АР он встретился с католической общиной. Архиепископ Пол Ричард Галлахер передал первому вице-президенту Мехрибан Алиевой приветствия папы римского Франциска I и государственного секретаря, кардинала Пьетро Паролина.

4820 просмотров






Популярные