Медведев: мы готовим взлет российской экономики

Правительство России разрабатывает план действий по ускорению экономического роста страны до темпов выше среднемировых. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в своем выступлении на VIII Гайдаровском форуме, стартовавшем сегодня в Москве.

"Правительство, как известно, сейчас готовит план действий по ускорению экономического роста для того, чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых", - заявил он, уточнив, что сами среднемировые темпы могут быть не на очень высоком уровне.

Глава Кабмина отметил, что нельзя не увидеть общности проблем, которые возникли перед странами мира, и  поэтому действия руководства страны в экономике тесно взаимосвязаны с глобальной экономической повесткой. Одна из таких общих опасностей — угроза долгосрочной стагнации. "Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы", - приводит слова премьера ТАСС.

"В глобальной экономике существует тренд - считаю, что именно он остается фундаментальным и долговременным, - все более интегрированными и взаимозависимыми становятся товарные рынки, целые отрасли, так, что они объединяют мировую экономику", - поведал Медведев.

"Важная особенность современной экономики, которая касается всех, - это резкая политизация международных экономических отношений, нам от этого сейчас никуда не уйти... Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями - я сейчас говорю не про политические мотивы, а про то, что они всегда вредят экономике - политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряженность в мире", - добавил глава Кабмина.

Медведев подчеркнул, что Россия прошла период кризиса лучше, чем ожидалось, но проблемы все равно остаются. А нормой для любой страны, по его словам, нужно считать экономический рост на уровне потенциальных возможностей. На данный момент РФ не может этого сделать по ряду причин, которые осложняют жизнь многим развивающимся странам. "Прежде всего это дефицит инвестиций и затянувшийся паралич кредитов", - уточнил он.

Кроме того, политик предупредил о нарастающем технологическом отставании России, которое представляет собой едва ли не самый серьезный вызов, стоящий перед нашей экономикой. "Необходимо постоянно производить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций", - обратил внимание председатель правительства.

Премьер заверил, что все структурные решения в экономике будут приниматься максимально аккуратно: так, правительство отказалось от идеи возвращения прогрессивного налога.

По его словам, Россия нацелена на развитие международной торговли и более активное участие во внешнеэкономических союзах. Политик отметил возросшую актуальность формата G20, который фактически пришел на смену формату "восьмерки" и "семерки".

2775 просмотров

Популярные