Матвиенко: слом СВПД приведет к катастрофе

Матвиенко: слом СВПД приведет к катастрофе

Если страны-участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) согласятся с намерением США разорвать сделку с Ираном и ввести санкции не только против самого Тегерана, но и сотрудничающих с этой страной компаний, это может привести к "катастрофе" и началу торговой войны. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если страны-подписанты дрогнут под нажимом США, если они позволят, смирятся с экстерриториальными санкциями, которые будут внедрены не только против Ирана, но и против компаний, сотрудничающих с Ираном, это уже будет катастрофа, будет реальная торгово-экономическая война", - сказала она, выразив надежду, что этого не произойдет.

Ранее президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе. Кроме того, Вашингтон восстановил все санкции против Ирана, в том числе и вторичные (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в рамках СВПД. Один из главных вопросов заключается в том, будут ли американские союзники выполнять эти санкции, отмечает РИА Новости.

4555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные