Мария Захарова "Вестнику Кавказа": у США и Турции есть право на углубление связей в антитерроре

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": у США и Турции есть право на углубление связей в антитерроре

Россия признает право Турции и США усилить двустороннее взаимодействие в борьбе с терроризмом, заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника Кавказа» об отношении Москвы к обещанию американского президента Дональда Трампа поддержать Анкару в борьбе с терроризмом, данному во время встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне.

«Каждая страна имеет право выстраивать с любой другой страной самостоятельный диалог, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом. Такое право есть у США и Турции. Углубление их контртеррористического взаимодействия – законное право двух современных держав», - в первую очередь отметила Мария Захарова.

При этом она напомнила, что форматы турецко-американского сотрудничества в этой сфере уже существуют. «Есть несколько форматов, в которых присутствуют и США, и Турция, в которых тема борьбы с терроризмом, в том числе связанная с Сирией, активно прорабатывается. Это, конечно, Совет Безопасности ООН и Международная группа поддержки Сирии, которые работают в различных своих составах, как расширенных, так и суженных. Подчеркну, что вопрос борьбы с терроризмом, и в Сирии, и в более широком плане, если брать Ближний Восток, должен решаться коллективно», - сказала официальный представитель МИД РФ.

«Ни одна, ни две страны отдельно не смогут полностью решить этот вопрос. Всем известно, как возник сирийский кризис и какое количество стран и группировок стоят за теми или иными силами боевиков, как умеренных, так и неумеренных, спонсируют их материально, поддерживают идеологически. Поэтому борьба должна быть коллективной. То есть обе страны имеют право на взаимодействие, но мы исходим из того, что оно должно быть конструктивным и не идти вразрез с теми документами, которые были приняты по линии вышеупомянутых форматов», - заключила Мария Захарова.

3110 просмотров





Популярные