Мария Захарова "Вестнику Кавказа": Россия выступает за полноправное членство в ПАСЕ

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": Россия выступает за полноправное членство в ПАСЕ

Россия всегда выступала за полноценное, полноправное и активное участие в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" об отношении российской стороны к тому, что ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет Совета Европы. Против восстановления права голоса России в ПАСЕ выступил только министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что участие России в деятельности ПАСЕ должно строиться исключительно на основаниях партнерства и равноправия. "Полноправное членство российских представителей в работе этого органа предполагает, естественно, и оплату взносов, и работу в формате, действующем для представителей всех стран-участниц организации. Нарушение принципов равноправия в отношении России, соответственно, предполагает и отсутствие компенсации взносов", - подчеркнула дипломат.

Представитель российского дипведомства обратила особое внимание на то, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что готова работать в ПАСЕ исключительно как полноправный участник организации. "Присутствие на заседаниях без права голоса и без права выработки решений - это неполноправное и неполноценное участие. Мы выступаем за то, чтобы оно было полноправным и полноценным. Только в этом случае Россия будет нести свою долю обязательств, в том числе, финансовую", - указала Мария Захарова, подчеркнув, что это традиционная позиция российской стороны.

4375 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!