Марина Лагутина на Вести.FM: популярность правоконсервативной риторики в Европе связана с кризисом ЕС

Марина Лагутина на Вести.FM: популярность правоконсервативной риторики в Европе связана с кризисом ЕС

Правоконсервативная риторика набирает популярность в Европе в связи с многочисленными противоречиями, накопившимися в Евросоюзе. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе, Армен Гаспарян и Марат Сафаров обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена состоянию национального вопроса в тех странах, прежде всего, Европы, где правые либо уже пришли к власти, либо играют очень серьезную роль в политической жизни.

"Когда создавался Европейский Союз, в его основу закладывались идеи интеграции во всем – вместе легче будет справляться с экономическими трудностями; объединенное мнение нескольких стран имеет больший политический вес; толерантность, социальная справедливость позволяют людям из разных государств жить в мире и чувствовать себя частью единого целого", - напомнила аналитик.

По ее словам, теперь, через 25 лет в Евросоюзе все большую популярность приобретают противоположные идеи.

"Не секрет, что население Европы неотвратимо стареет. Впервые со времен Второй мировой войны сейчас смертность на континенте превышает рождаемость. Коренное европейское население уменьшается, но при этом общее число жителей ЕС неуклонно растет – за счет иммигрантов. Либеральная миграционная политика привлекла в Евросоюз огромное количество иностранцев, и прежде всего, из мусульманских стран. А уж после "арабской весны", гражданских войн в Северной Африке, на Ближнем Востоке, конфликта в Сирии поток мигрантов в Европу увеличился еще больше. Такое положение дел породило среди местного населения не только недовольство, но и даже страх. По Европе прокатилась, как мы знаем, волна террористических актов, в которой многие как раз обвинили иммиграционный кризис. Евросоюз вводил квоты для каждой страны по приему беженцев. Но многие старались сделать так, чтобы максимально снизить количество мигрантов на своей территории", - поведала Марина Лагутина.

Она отметила, что на этом фоне широко распространился евроскептицизм, суть которого заключается в желании реформ и изменений в Евросоюзе. "Экономический кризис показал, что общая экономика для трех десятков стран оказалась не такой эффективной, как хотелось изначально. Часть стран, такие как развитые экономики, Германия, например, становятся донорами, а бедные страны накапливают долги – вспомним чудовищный долг Греции. В странах Южной Европы растет безработица. Великобритания запускает процесс выхода из Евросоюза. Появляются отдельные регионы, которые заявляют о намерении отделиться, как Каталония. Таким образом, у одних возникает желание защитить и удержать свой благополучный образ жизни. А у других – выбраться из тупика безработицы и бедности.", - уточнила аналитик.

"Стараясь решить свои проблемы, люди, прежде всего, отвечают на вопрос "Кто же виноват?", и самым простым ответом во все времена явлется ответ "Чужие". На волне такого экономического и миграционного кризисов правоконсервативная идеология, безусловную, получает благодарную аудиторию. Конечно, можно сказать, что такая тенденция идет вразрез с политическими и социальными ценностями Евросоюза, но при этом сейчас в Европе мы постоянно сталкиваемся с такими противоречиями. Например, Великобритания выходит из ЕС, но при этом призывает другие страны к солидарности в политических вопросах. Или Брюссель поддерживает США, а Вашингтон вводит против Евросоюза экономические ограничительные меры. И так далее. Получается, что таким образом, идеи глобализма и интеграции переживают сейчас кризис, люди пытаются найти выход и обращаются к противоположному мнению – можно сказать, вот такому варианту современного национализма", - заключила Марина Лагутина.

10995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные