Марина Лагутина на Вести.FM: почему не сработал принцип самоопределения народов в Первой мировой войне

Марина Лагутина на Вести.FM: почему не сработал принцип самоопределения народов в Первой мировой войне

Первая мировая война привела к распаду четырех империй – Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской. В результате в Европе образовалось много новых независимых государств – Чехословакия, Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, оно же Югославия, Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, которые позднее вошли в состав Советского Союза, - заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России.

"В основу национально-государственного разделения странами-победительницами были положены принципы самоопределения народов. Однако великие державы при определении границ новых государств многократно нарушали их сами или закрывали глаза на их нарушение. В итоге такого необдуманного передела границ в новых странах появились места компактного проживания национальных меньшинств (немцев, литовцев, украинцев и белорусов в Польше, немцев, венгров и украинцев в Чехословакии, венгров и украинцев в Румынии), - рассказала он, подчеркнув, что в дальнейшем это послужило источником всевозможных конфликтов.

"Желание Польши после обретения независимости воссоздать свои восточные границы том виде, в каком они были в 1772 году, противоречило принципу самоопределения народов, ведь Польша хотела присоединить к себе Белоруссию, Литву, часть Латвии и Правобережную Украину, что вызвало сопротивление народов, проживающих там. Это привело к советско-польской войне, которая на долгие годы определила враждебность в отношениях между Польшей и СССР", - поведала Марина Лагутина.

Эксперт обратила внимание на то, что особенно сложной национальная ситуация была в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. "Государство, впоследствии получившее название Югославия, состояло из очень отличающихся друг от друга народов, несмотря на общие славянские корни (хорваты и словенцы - католики, македонцы, черногорцы и сербы - православные, часть славян приняла мусульманство, албанцы - вообще не славяне и исповедуют в основном ислам). Южнославянские народы объединились вокруг Сербии в надежде на демократизацию политического строя и общественной жизни в новом государстве. Однако сербы, занявшие ведущее положение в стране благодаря поддержке Франции, не хотели считаться с интересами других народов, несмотря на то, что сербов была лишь половина населения. Хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы, албанцы, венгры и другие имели значительно меньше прав, чем сербы. Македонцам и албанцам было даже запрещено пользоваться родным языком в государственных учреждениях, школах и печати", - отметила эксперт, пояснив, что все это сделало новое государство очагом этнических конфликтов.

"Бомба замедленного действия, заложенная в начале ХХ века, сработала в конце столетия, когда деление европейских стран на более мелкие продолжилось – распалась Чехословакия, Югославия. И мы прекрасно знаем, какой ценой происходили эти распады. Казалось, Версальско-Вашингтонская система была обречена на провал с самого начала, ведь великие державы сами создали регион постоянной политической нестабильности, перекроив территорию Европы без учета интересов народов, проживающих на ней", - заключила Марина Лагутина.

7415 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!