Маргвелашвили обсудит с парламентом поправки в Конституцию

Маргвелашвили обсудит с парламентом поправки в Конституцию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддерживает инициативу спикера парламента Ираклия Кобахидзе провести всеобщие обсуждения для достижения консенсуса по спорным вопросам проекта конституционных поправок, сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

По слова Абашишвили, это необходимо для того, чтобы такой важный шаг был принят не одной правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а широкой общественностью, передает Sputnik Грузия.

Проект обновленной Конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной. Согласно проекту обновленной Конституции, президент сохранит за собой статус главы государства и должность верховного командующего, но все его решения в области государственного устройства и обороны страны будут требовать согласования с премьер-министром.

Ожидается, что обновленный проект Конституции примут в 2017 году, но он вступит в силу после президентских выборов 2018 года.

Накануне Кобахидзе заявил о готовности обсудить проект Конституции с президентом, который выступает против внесения ряда поправок в документ.

5030 просмотров


Популярные