Мамы азербайджанских граций: "Желаем нашим девочкам побед на I Чемпионате мира по художественной гимнастике!"

Мамы азербайджанских граций: "Желаем нашим девочкам побед на I Чемпионате мира по художественной гимнастике!"

В Москву на первый в истории Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок из Азербайджана приехали не только сами гимнастки и их тренеры, но и родители юных граций – Федерация гимнастики Азербайджана пошла на такой шаг, чтобы поддержать азербайджанских спортсменок на мировом первенстве. "Вестник Кавказа" побеседовал с матерями будущих звезд азербайджанской школы художественной гимнастики об условиях, которые обеспечивает грациям AGF, и причинах, по которым девочки идут в гимнастику в Азербайджане.

Нигяр Джалилова – мама Арзу Джалиловой, выступающей сегодня в упражнениях со скакалкой и с мячом. "Арзу пришла в гимнастику с 4 лет, я привела ее, как обычно приводят мамы девочек, для осанки и походки, чтобы были женственные. А теперь мы в большом спорте", - рассказала она.

У Арзу Джалиловой уже есть заслуги – в прошлом году на чемпионате Европы она завоевала "бронзу" в упражнениях с мячом. "Конечно, мы надеемся, что на этом чемпионате мира все наши девочки хорошо выступят, включая и мою, и всю остальную нашу сборную. Желаем им огромной удачи и успехов!" – пожелала Нигяр Джалилова.

Лали Самедова – мама Нармины Самедовой, которая будет бороться за медали в упражнениях с лентой и с булавами. "Надеемся, что этот прекрасный, первый в истории чемпионат мира среди юниорок принесет победу нам, нашей команде, нашей стране. Хочу выразить огромную благодарность Российской Федерации за то, что она создала такие благоприятные условия для проведения этого чемпионата", - прежде всего сказала она.

"Для нас большая честь и большая радость – присутствовать на таком мероприятии. Желаем всем девочкам и всем странам, чтобы они выступили достойно, на все 100%, как только могут. Желаю всем удачи!" - пожелала Лали Самедова.

Также она поведала, как привела Нармину в гимнастику. "Нашей семье всегда очень нравился этот прекрасный вид спорта, и мы хотели, чтобы наша девочка, занимаясь художественной гимнастикой, приобрела грацию, ведь красота здесь проявляется особо. Поэтому мы и привели ее в гимнастику", - сообщила она, добавив, что Федерация гимнастики Азербайджана предоставляет исключительные условия для гимнасток.

"Условия для гимнасток у нас шикарные – AGF делает все для того, чтобы этот спорт развивался. Наши девочки, в свою очередь, тоже очень стараются, делают все от них зависящее, чтобы наш гимн всегда звучал и наш флаг всегда поднимался высоко на турнирах. Все мы вместе – и гимнастки, и тренеры, и Федерация – делаем общий большой труд, который приводит к нашим победам", - заключила мама Нармины Самедовой.

Ира Алимурадова – мама Ляман Алимурадовой, выступающей в составе команды в групповых упражнениях с пятью обручами и с пятью лентами. "Мы желаем и девочкам-индивидуалкам, и нашей групповой команде большого-большого успеха! Дай Бог им всего, ради чего они приехали сюда, зачем работали все эти годы. Пусть у них все получится", - пожелала она.

По словам Иры Алимурадовой, решение отдать дочь в гимнастику было спонтанным. "Она у нас очень активная, не могла усидеть на месте, поэтому мы решили отдать ее в гимнастику, и слава Богу, что это приносит свои плоды", - подчеркнула мама Ляман Алимурадовой.

Роксана Гаджиева – мама Сельджан Гаджизаде, также участницы групповой команды. "Мы занимаемся с четырех лет, и этого момента, можно сказать, ждали всю жизнь. Очень волнуемся, конечно. Мы все приехали сюда, чтобы поддержать наших девочек. Думаю, в итоге мы будем гордиться выступлением наших девочек", - выразила уверенность она.

"Художественная гимнастика, в первую очередь, дает человеку порядок, я вижу, что моя Сельджан отличается от других девочек дисциплинированностью и самостоятельностью. Поэтому я всем советую отдавать детей в художественную гимнастику. Этот спорт вырабатывает характер и принципиальность, девочки занимаются во взрослой среде, с ними не обращаются, как с маленькими детьми, поэтому они перестают вести себя как маленькие дети. Взрослые, может быть, не вытерпели бы такие нагрузки, а они терпят и идут вперед, они очень амбициозны", - рассказала Роксана Гаджиева о том, что дает девочкам гимнастика.

"Я очень довольна своей дочкой и тем, что мы записали ее в художественную гимнастику. Спасибо всем, кто нас поддерживает – это огромный труд, ведь и дети занимаются с утра и до вечера, и тренеры с ними тоже. У нас в Азербайджане одна из лучших школ и лучшая арена в мире, и все это – большая заслуга Мехрибан Алиевой. Она тщательно следит за развитием гимнастики, и все родители хотят записать своих детей в этот спорт, даже становятся в очередь", - поведала мама Сельджан Гаджизаде.

Афина Алиева – мама Фариды Сафиярзаде, также участницы групповой команды, она также прибыла в Москву, чтобы поддержать азербайджанскую сборную. "Я отдала дочку в гимнастику, потому что она сама этого хотела. Я думаю, все девочки любят художественную гимнастику, это красивый спорт, который еще и дает хорошую фигуру", - отметила она.

Заслуги Федерации гимнастики Азербайджана в развитии гимнастических видов в республике невозможно переоценить. "У нас в стране созданы очень хорошие условия для гимнасток, и мы, разумеется, довольны нашей Федерацией и той огромной работой, которую она делает", - подчеркнула Афина Алиева.

Напомним, в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой проходит первый в истории чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок. Юные грации посоревнуются как в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях. Команды определят победителей также в групповом многоборье и в общем зачете. В общей сложности юниорки разыграют восемь комплектов медалей. "Взрослый" чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет 16-22 сентября в Баку.

5245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!