Мамедъяров Лаврову: развязка для урегулирования нагорно-карабахского конфликта существует

Мамедъяров Лаврову: развязка для урегулирования нагорно-карабахского конфликта существует

В Баку проходят переговоры министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.

Глава МИД Азербайджана напомнил, что накануне "прошла очень интересная дискуссия, состоялась встреча Сергея Викторовича с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым", передает корреспондент "Вестника Кавказа". "Был очень интересный обмен мнениями двустороннего характера", - подчеркнул Мамедъяров. "Сегодня мы продолжили уже обсуждение, консультации между министерствами иностранных дел Азербайджанской Республики и Российской Федерации", - сообщил он. "Формат у нас тот же. В первую очередь, конечно, и вчера, и сегодня обсуждали роль России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по поводу вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - указал руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Мамедъяров заявил, что проинформировал Лаврова по поводу позиции Азербайджана и по результатам последних дискуссий, которые происходили в Москве вместе с сопредседателями. "У меня в Москве были очень конструктивные, достаточно предметные переговоры с сопредседателями, мы обсуждали конкретные вопросы по тем проблемам, по которым на сегодняшний момент можно найти развязку", - уточнил он. "И я сегодня тоже проинформировал Сергея Викторовича перед его поездкой в Ереван о том, что есть варианты развязок, которые могут, на наш взгляд, решить вопрос той ситуации, которую мы сегодня имеем", - отметил глава МИД Азербайджана.

"Понятно, что, и это неоднократно заявляли сопредседатели на всех уровнях, включая самый высший, существующая сегодня ситуация в зоне конфликта никого не устраивает, имеющийся сегодня статус-кво неустойчивый, и в этом контексте, конечно, надо всем нам искать развязку для того, чтобы двигаться вперед", - подчеркнул Мамедъяров.

В свою очередь, Лавров указал, что необходимо искать решения нагорно-карабахского конфликта, который не устраивает никого. "Тем более, что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовались", - сообщил он. "Будем как участники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжать искать взаимоприемлемые решения мирной разрядки с учетом тех наработок, которые появились в ходе недавней встречи российского, американского и французского сопредседателей с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве", - заявил глава МИД России.

Также министр добавил, что Россия не видит необходимости в расширении формата Минской группы ОБСЕ. "Весь набор шагов, мер, договоренностей, которые требуются для того, чтобы сдвинуть процесс урегулирования, уже находится на столе переговоров, есть согласованный формат. Я думаю, что предложения о чем-то новом могут быть использованы как спойлеры того, что делается в уже устоявшемся и доказавшем приемлемость для обеих сторон формате", - сказал Сергей Лавров.

13350 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные