Макрон и Трамп попросили Россию вернуться в G8

Макрон и Трамп попросили Россию вернуться в G8

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал решение своего американского коллеги Дональда Трампа вернуться к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России. Об этом информирует телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации американского президента.

По ее данным, накануне вечером президенты США и Франции провели телефонный разговор, в ходе которого сошлись во мнении относительно того, что участие России в саммите "Большой семерки" (G7) в 2020 году было бы целесообразно.

Источник CNN рассказал, что с идеей пригласить Россию на саммит в следующем году выступил Макрон. Телекомпания отмечает, что Трамп планирует обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите "Большой семерки", который будет проходить на юго-западе Франции в городе Биарриц с 24 по 26 августа.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на французские дипломатические источники передает, что Макрон считает, что возвращение России в G7 зависит от ситуации на Украине. По их данным, французский президент планирует обсудить тему Украины с американским коллегой на первой сессии предстоящего саммита G7.

Президент США накануне заявил, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. "Это должна быть G8", так как "многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией", пояснил он. Как отметил Трамп, "если бы кто-то выступил с таким предложением", он "бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно ", пишет ТАСС.

Кроме того, по его мнению, в свое время США настояли на исключении России из G8 по той причине, что российский президент Владимир Путин "переиграл" тогдашнего президента Барака Обаму.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, страны G7 крайне заинтересованы в том, чтобы вернуться к формату G8 с участием России. "Нет сомнений в том, что Россия нужна "Большой семерке". После выхода России и превращения G8 в G7 этот формат, по сути, превратился в группу людей, говорящих ни о чем. Без России ни один глобальный вопрос в современном мире не решается, так что G7 приходится обсуждать проблемы, решения которых без России не найти. В то же время, успешно заработал формат G20, где Россия играет очень активную роль, в связи с чем, видимо, Макрон и Трамп решили поднять статус своего элитарного клуба просто для того, чтобы он продолжил свое существование", - пояснил он.

Поскольку подобный интерес проявили США, можно ожидать, что со стороны других участников G7 большого сопротивления возвращению России не будет. "Конечно, будут возражения со стороны Канады и Великобритании. Но, если Трамп примет такое решение, он будет отстаивать позицию, как обычно, жестко. При этом надо понимать, что возвращение к G8 будет прежде всего решением России. Наш президент говорил, что мы не отказываемся ни от каких контактов, и если нам не будет поставлено никаких условий, это предложение можно будет рассмотреть. Опять же, формат G20 настолько успешен, что участие в формате G8 большого значения для России не имеет, но если мы сочтем возможным к нему вернуться, это тоже будет неплохо", - подчеркнул Владимир Джабаров.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев напомнил, что это предложение Владимир Путин лично обсуждал с Макроном во время визита во Францию. "Путин достаточно четко сказал, что если гости соберутся у нас в России, то это возможно. В июне 2015 года саммит G8 должен был состояться в Сочи, но американцы отказались ехать, а вслед за ними и остальные страны, так что президент лишь подтвердил, что остается в силе приглашение к G7 приехать в Россию и обсудить в полном формате "Большой восьмерки" все проблемы", - указал он.

"Позиция Трампа понятна: по его мнению, G8 – это достаточно серьезная площадка, где лидеры восьми государств могли бы обсудить насущные проблемы, стоящие сейчас перед мировым сообществом. Без России, и это четко понимают и Макрон, и Трамп, обсуждать какие-либо вопросы, связанные с международной безопасностью, с системой международных отношений в целом, - это совершенно пустое занятие. Россия – ядерная держава со всеми вытекающими последствиями, и Трамп это отчетливо понимает. Кроме того, Трамп, как и Макрон, находится на выборной должности, выборы президента в США уже в следующем году, и сейчас он будет более договороспособным, так как значительное количество американских граждан и выборщиков заинтересованы в международной стабильности – далеко не все в Штатах и, шире, на Западе, хотят войны", - отметил Александр Гусев.

6665 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!