МВФ посоветовал Туркменистану скорректировать экономическую политику

МВФ посоветовал Туркменистану скорректировать экономическую политику

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал пресс-релиз, в котором отмечается, что ожидаемые устойчиво более низкие цены на нефть и природный газ предполагают необходимость проведения в Туркменистане дополнительной коррекции в области экономической политики.

"Приоритетными будут дальнейшие усилия по сокращению внешних дефицитов путем реализации комплекса мер, направленных на снижение совокупного спроса", - приводит текст документа Тренд.

Имеются также возможности по достижению дальнейшего прогресса в области повышения эффективности государственных расходов, совершенствования банковского регулирования и надзора в целях предотвращения усиления рисков, а также по принятию дополнительных шагов для усиления рыночных основ реальной экономики и финансового сектора.

"Намерения официальных органов ускорить развитие частного сектора являются целесообразными и должны в максимальной степени исходить из рыночных принципов, чтобы обеспечить устойчивый характер поддержки экономического роста и жизненного уровня", - сказано в сообщении.

Миссия МВФ побывала в Туркменистане 1-6 декабря для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов.

Глава миссии Мартин Соммер заявил, что Туркменистан, как и другие страны Центральной Азии, по-прежнему находится под воздействием негативных внешних условий. "Цены на углеводородное сырье остаются низкими, а темпы экономического роста в странах-торговых партнерах Туркменистана являются сдержанными", - пояснил он.

При этом Соммер указал на то, что в результате влияния этих внешних факторов общие темпы экономического роста Туркменистана замедлились, хотя росту внутренних неуглеводородных секторов экономики способствовали меры кредитной и структурной политики, направленные на поддержку диверсификации.

Согласно прогнозу МВФ, ожидается, что дефицит по счету текущих операций существенно увеличится в результате более низких доходов от экспорта энергоносителей, несмотря на активные меры экономической политики по замещению импорта продукцией местного производства, стимулированию экспорта и сокращению государственных инвестиционных расходов. Дефицит государственного бюджета в 2016 году будет небольшим и меньшим, чем планировалось, добавили в МВФ.

Помимо этого, в пресс-релизе подчеркивается, что МВФ готов оказать поддержку начатым в 2015 году правительством Туркменистана реформам с помощью рекомендаций по вопросам экономической политики и программ развития потенциала, в том числе в области макроэкономической статистики и прогнозирования, денежно-кредитных операций и налогово-бюджетной политики.

5245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!