МВФ ожидает улучшения платежного баланса России

МВФ ожидает улучшения платежного баланса России

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам ноябрьского визита в Москву указали на условия для дальнейшего смягчения ЦБ РФ денежно-кредитной политики на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Также они ожидают улучшения текущего платежного баланса России благодаря более высоким ценам на нефть и увеличению внешнего спроса.

По оценке МВФ, увеличение ВВП России может достичь 2% в нынешнем году. В то же время в сообщении миссии фонда отмечается, что экономический рост в России, вероятно, "останется низким в среднесрочной перспективе". Это эксперты связывают с демографическими факторами, структурными ограничениями и продолжающимися санкциями.

Инфляция, согласно их прогнозам, к концу года будет меньше 3%, однако вскоре вновь может вернуться к 4%.

В МВФ приветствуют планы по сокращению дефицита бюджета в 2018-2020 годах за счет введения нового бюджетного правила. В материалах говорится, что ненефтяные доходы могут вырасти за счет улучшения сбора налоговых платежей и поступлений от госсобственности.

При этом корректировки расходной части бюджета, полагают эксперты, должны основываться на постоянных и более целенаправленных мерах, таких как реформа пенсионной системы, снижение субсидий и т.д.

В миссии МВФ считают, что Центробанку следует продолжить снижение процентных ставок с "должной осторожностью". Необходимо учитывать возможность изменения временных факторов, влияющих в настоящее время на инфляцию, предупреждают эксперты.

Положение банковской системы России они называют стабильным, а также обращают внимание на увеличение кредитной активности, сообщает "Интерфакс". При этом главной слабостью "остается качество активов, существует риск нехватки уровней резервирования в некоторых банках", отмечается в материалах МВФ. Эксперты полагают, что основным направлением политики должно стать обеспечение доверия к финансовой системе.

6970 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные