МИД РФ осудил восстановление США санкций против ИРИ

МИД РФ осудил восстановление США санкций против ИРИ

В департаменте информации и печати МИД России прокомментировали восстановление экстерриториальных санкций США против Ирана.

"Глубоко разочарованы шагами США по восстановлению своих национальных санкций против Ирана", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипломатического ведомства. В министерстве иностранных дел отметили, что "введение первого "пакета" американских рестрикций направлено на срыв реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке 8 мая". "Это яркий пример продолжения Вашингтоном практики нарушения резолюции СБ ООН 2231, попрания норм международного права", - указали в МИД.

В ведомстве осудили "любые односторонние санкции в обход решений СБ ООН, тем более когда они имеют экстерриториальное применение и затрагивают интересы третьих стран, как в случае с нынешними рестрикциями США против Ирана".

"СВПД полностью оправдывает себя", - подчеркивается в комментарии. "Он доказал свою эффективность. МАГАТЭ регулярно подтверждает, что Иран строго придерживается своих обязательств", - напомнили в дипведомстве. "Это - само по себе надежное свидетельство мирного характера иранской ядерной программы", - отметили в МИД.

Как указали в министерстве иностранных дел России, "международное сообщество не должно допустить, чтобы столь значимые достижения многосторонней дипломатии приносились в жертву американским устремлениям по сведению политических счетов с Ираном к тому же по вопросам, которые не имеют отношения к СВПД". "Как показывает многолетний опыт, добиться от Ирана уступок нажимными методами не получится", - напомнили в МИД.

"СВПД все-таки обладает достаточным запасом прочности", - убеждены в дипведомстве. "Участникам этой договоренности вполне по силам преодолеть возникшие сложности. Подтверждаем нашу приверженность СВПД", - говорится в сообщении.

4740 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные