М. Дорнфельдт: Международное сообщество должно удержать Армению от провокаций

М. Дорнфельдт: Международное сообщество должно удержать Армению от провокаций

Использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы защитить мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта от попыток спровоцировать возобновление военных действий на линии соприкосновения войск и границах Азербайджана и Армении призвал ассоциативный член Берлинского центра изучения Каспийского региона, доцент Свободного университета Берлина Маттиас Дорнфельдт, комментируя инцидент с попытавшимся атаковать азербайджанские позиции и сбитым ПВО Азербайджана боевым вертолетом ВС Армении.

По оценке эксперта, учащению провокаций в зоне конфликта способствует слишком большое внимание крупнейших международных игроков к кризису на Украине. "В напряженной ситуации вокруг Нагорного Карабаха наступила новая ступень эскалации. В тени украинского кризиса армянские военные пытаются улучшить собственные позиции в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также расширить радиус своих действий. При этом они проводят тест на реакцию азербайджанской стороны", - пояснил происходящее Дорнфельдт.

Политолог предположил также, что активизация провокаторов может быть объяснена и скорым вступлением Армении в евразийские интеграционные проекты. "Интеграция Еревана в Евразийский экономический союз и Таможенный союз также прибавляет ему уверенности при совершении подобных действий. Но армянское руководство забывает, что его политика диаметрально противоположна внешнеполитическим интересам большинства других членов этих союзов", - обратил внимание он.

"В этом контексте, международное сообщество должно сдержать Армению от совершения дальнейших провокационных шагов против Азербайджанской Республики, поскольку нынешняя хрупкая ситуация на Южном Кавказе вредит всем заинтересованным сторонам. Для этого, однако, необходима кооперация между Россией, Евросоюзом и США", - заключил Маттиас Донрфельдт.

7275 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!