"Ляпис-лазурь" соединит Кабул, Баку и Анкару за $2 млрд

"Ляпис-лазурь" соединит Кабул, Баку и Анкару за $2 млрд

Азербайджан, Афганистан, Туркменистан, Грузия и Турция заключили соглашение о создании транспортного коридора "Ляпис-лазурь", который свяжет эти пять стран. Документ был подписан на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan).

Железнодорожная дорога и автострады свяжут город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем путь идет к порту Туркменбаши на Каспии, далее по морю в Баку, а затем через столицу Грузии на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, от Анкары по коридору можно будет добраться до Стамбула.

Бюджет проекта составляет $2 млрд. Национальные железнодорожные и автомагистрали уже образуют существенную часть этого транспортного коридора, так что соглашение ставит целью, в первую очередь, облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур.

Главные цели проекта - повышение экономической интеграции региона и наращивание объемов торговли.

Название транспортному коридору дано по цвету минерала лазурита, который в древности был одним из главных предметов экспорта из Центральной Азии на Ближний Восток, в Европу и Северную Африку.

4910 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные