Лукашенко: и тогда мы с Путиным предложили Саргсяну вернуть 5 районов Азербайджану

Лукашенко: и тогда мы с Путиным предложили Саргсяну вернуть 5 районов Азербайджану

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня на встрече с российскими журналистами рассказал о прозвучавших ранее предложениях по участию Москвы и Минска в нагорно-карабахском урегулировании.

По словам белорусского лидера, этот вопрос рассматривался в Ереване на одном из саммитов ОДКБ, когда президентом Армении еще был Серж Саргсян: тогда Лукашенко призывал лидеров Армении и Азербайджана вместе решить эту проблему путем компромиссов.

"Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали семь районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти пять районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим", - приводит слова белорусского президента БелТА.

Он пояснил, что такая реакция вызвала у него удивление. "Почему не хотят? Пустуют пять районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались?" - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание на значимость мирного урегулирования, в том числе как значимого фактора для привлечения иностранных инвестиций.

24595 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!