Ловушка расплава из Сызрани отправилась на АЭС "Аккую"

Ловушка расплава из Сызрани отправилась на АЭС "Аккую"

АО "Тяжмаш" (Сызрань, Самарская область) приступило к доставке ловушки расплава, входящей в состав системы безопасности, для первого энергоблока АЭС "Аккую" в Турции. Такое сообщение распространила пресс-служба предприятия.

"На объект были отправлены основные узлы изделия - корпус и наполнитель. Это первый раз, когда сызранское предприятие несет ответственность за доставку оборудования непосредственно до иностранного заказчика", - цитирует его РИА Новости.

Ловушка расплава - устройство для локализации расплава активной зоны. Это уникальная разработка российских ученых, которая защитит АЭС в случае аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Конусообразный корпус устанавливается на дне шахты реактора и заполняется наполнителем, который при ЧС смешивается с расплавом активной зоны и удерживает его внутри ловушки неограниченное количество времени, не позволяя радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Впервые ловушка расплава была размещена на первой очереди Тяньваньской АЭС в Китае, созданной по российскому проекту.

Для АЭС "Аккую" была разработана усовершенствованная ловушка расплава. При ее создании принимались во внимание увеличенные нагрузки от максимального расчетного землетрясения, которые может перенести энергоблок, а также увеличенная автономность энергоблока без внешних источников электроснабжения до трех суток в случае ЧС.

6520 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!