Qalaati Hotel & Spa

Лейла Алиева приняла участие в работе I Азербайджанского международного конгресса а Баку

Лейла Алиева приняла участие в работе I Азербайджанского международного конгресса а Баку

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в работе I Азербайджанского международного конгресса специалистов по гематологии, который открылся в Баку. Конгресс организован Фондом Гейдара Алиева и Минздравом Азербайджана и приурочен к 10-летию начала деятельности Центра талассемии.

Исполнительный директор Центра талассемии Валех Гусейнов напомнил, что учреждение было создано по инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Он был открыт в рамках программы Фонда Гейдара Алиева "Во имя жизни без талассемии".

За прошедшие 10 лет Центр проделал большую работу по укреплению материально-технической базы Центра талассемии.

Гусейнов отметил, что лаборатория секвенирования Центра приобрела новейшее оборудование, установка которого начнется в ближайшее время. Благодаря этому оборудованию учреждение станет самым современным центром генетической диагностики в регионе.

С целью расширения связей в сфере научных исследований и борьбы с гематологическими заболеваниями Центр талассемии, занимающий особое место в регионе по своему профилю и возможностям генетической диагностики, начал сотрудничать с рядом стран. В рамках международных связей организуются поездки в Центр талассемии ведущих специалистов зарубежных стран, совместные научные собрания, научно-практические семинары, а также долгосрочные курсы для местных специалистов в современных центрах. Гусейнов также отметил, что проводимая работа придает серьезный импульс развитию различных сфер гематологической службы.

В рамках мероприятия он также рассказал о проекте "Во имя жизни без талассемии", реализуемом с 2005 года по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Он пояснил, что цель проекта – организовать качественное лечение пациентов, вести просветительскую работу в этой области.

Было отмечено, что в течение нынешнего года Центр талассемии совместно с Общественным объединением "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева провел семь научных симпозиумов под девизом "Во имя жизни без талассемии" в различных регионах Азербайджана - Мингячевире, Гахе, Ширване, Лянкяране, Губе, Барде и Гяндже. Во время них состоялись бесплатные медицинские обследования для определения носителей талассемии. Образцы крови, взятые у обратившихся людей, были исследованы в Центре талассемии. Последний по счет, восьмой региональный симпозиум пройдет 25 мая в рамках I Азербайджанского международного конгресса специалистов по гематологии.

В первый день конгресса впервые в Азербайджане прошел курс "Проточная цитометрия и цитогенетика". В рамках конгресса также впервые в АР состоится Симпозиум медицинских сестер.

Председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Ахлиман Амирасланов заявил, что проведение в Азербайджане мероприятий международного значения стало уже традицией. Подчеркнув, что президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева уделяют постоянное внимание области здравоохранения, председатель комитета поведал о работе, ведущейся в области борьбы с наследственными заболеваниями крови, утвержденных государственных программах. Он обратил внимание на важную роль обязательного добрачного обследования в сокращении наследственных заболеваний крови. Председатель комитета указал также, что обязательное медицинское страхование, которое начнет действовать в Азербайджане с 1 января будущего года, внесет вклад в лечение этих болезней. Ахлиман Амирасланов поведал о проведении научных исследований на генетическом уровне и подготовке широкомасштабной программы в области гематологии.

Выступившие на мероприятии заместитель председателя Международной федерации талассемии Майкл Ангастиниотис, представитель Академии наук Турции (TÜBA) Танер Демирер, председатель Турецкого гематологического общества Хайри Озсан, профессор больницы Университета Коч Бурхан Фарханоглу высоко оценили меры по борьбе с заболеваниями крови в Азербайджане. Отметив, что конгресс предоставляет большие возможности с точки зрения отслеживания последних достижений в клинических исследованиях, специалисты пожелали успехов его работе.

Ученый секретарь конгресса Рамин Байрамлы рассказал, что в конгрессе участвуют 939 представителей 22 стран, на нем будет представлено 146 докладов.

Затем прошли панельные заседания, были заслушаны доклады.

Конгресс продолжится до 25 мая, в эти дни будут проводиться заседания секций, передает "АзерТАдж".

Лейла Алиева приняла участие в работе I Азербайджанского международного конгресса а Баку
Лейла Алиева приняла участие в работе I Азербайджанского международного конгресса а Баку

5150 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!