Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню мира

Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню мира

Мероприятие, посвященное Международному дню мира, состоялось в субботу в Приморском Национальном парке в Баку. Участие в мероприятии приняла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Она посетила выставку прикладного творчества, посвященную Международному дню мира, и побеседовала с авторами работ, поинтересовалась процессом создания произведений. В заключение беседы вице-президент Фонда Гейдара Алиева пожелала авторам дальнейших творческих успехов.

Затем Лейла Алиева провела встречу со спортсменами Спортивной федерации BOCCIA. Отметим, что создание спорта BOCCIA в Азербайджане связано с инициативой именно Лейлы Алиевой. Включенный в 1984 году в программу Паралимпийских игр, BOCCIA за 34 года существования снискал всемирную славу, стремительно развиваясь во многих странах мира. Азербайджанским Национальным Паралимпийским комитетом с 2013 года началась пропаганда BOCCIA, создана команда по этому виду спорта, отмечает Trend.

В заключение встречи Лейла Алиева вместе с детьми выпустила в воздух голубей, являющихся символом мира, и в качестве еще одного символического жеста, участники праздника оставили на табло цветные отпечатки своих ладоней.

Также на мероприятии выступили министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Эльмира Сулейманова и резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития организации Гулам Исхагзаи.

Так, рассказав об истории и значении Международного дня мира, Сахиль Бабаев отметил, что в этом году праздник проводится под девизом "Право мира: 70-летие Всемирной Декларации прав человека". Министр подчеркнул, что по инициативе омбудсмана в Азербайджане ежегодно с 21 августа – 21 сентября проводится "Месячник мира", связанный с Международным днем мира.

Министр также подчеркнул, что в результате успешной стратегии развития президента Азербайджана Ильхама Алиева республика стала государством, постоянно повышающем экономическую мощь, а также формирующим систему прав и свобод человека в соответствии с прогрессивными международными нормами. Кроме того, Бабаев обратил внимание на то, что в Азербайджане создана система трудовых и социальных прав, опирающихся на принцип социальной справедливости.

Кроме того, министр обратил внимание на то, что недавно принятый  Закон "О лицах с инвалидностью" отражает международный опыт в сфере защиты прав наших граждан с ограниченными физическими возможностями. Для реализации закона в республике ведется работа, направленная на расширение сети центров восстановления для лиц с инвалидностью, выполнению программ индивидуальной реабилитации.

В свою очередь, Эльмира Сулейманова отметила, что ООН, учредившая Международный день мира, рекомендует всем государствам быть в первых рядах миротворческого процесса, с уважением относиться к правам и свободам человека.

Она подчеркнула, что обеспечение прав человека возможно только в мирных условиях. По ее словам тема мира чрезвычайно актуальна для Азербайджана – страны, 20% территории которой оккупированы, и в которой более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев.

"Народ Азербайджана столкнувшийся с нагорно-карабахским конфликтом, чувствительно относится к теме мира", - подчеркнула Эльмира Сулейманова, отметив, что такие мероприятия придают импульс пропаганде темы мира.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане и резидент-представитель Программы развития организации Гулам Исхагзаи подчеркнул, что между ООН и Азербайджаном ведется  плодотворное сотрудничество в сфере защиты прав человека.  В этой связи он также отметил, что не смотря на то, что со времени принятия Всемирной Декларации прав человека минуло 70 лет, эффективная просветительская работа в этой сфере проводится и в настоящее время.

5135 просмотров






Популярные