"Левая рука" Дональда Трампа едет в Москву

"Левая рука" Дональда Трампа едет в Москву

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на следующей неделе приедет в Москву, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Насколько нам известно, действительно, такая поездка состоится", - отметил он. "Это пока все, что мы можем сказать", - добавил представитель Кремля.

Болтон посетит Москву в рамках подготовки встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщает со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне "Интерфакс".

По данным газеты The Washington Post, лидеры России и США могут встретиться после саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля. В свою очередь, The Times со ссылкой на источники пишет, что "американские официальные представители рассматривают возможность проведения встреч или перед саммитом НАТО, или же по завершении визита Трампа в Великобританию". О подготовке к переговорам Путина и Трампа, которые могут состояться в одной из европейских столиц, также свидетельствуют многочисленные утечки и дипломатические источники "Коммерсанта".

Напомним, ранее стало известно, что в ближайшее время в Россию приедут американские сенаторы. "Интерфакс" со ссылкой на источник в парламенте сообщил, что визит стартует 30 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в совокупности с планами визита в Москву американских сенаторов эта новость говорит о движении российско-американских отношений в сторону позитива. "Если считать за нулевую точку отсутствие каких-либо контактов, то уже намерение осуществить эти контакты я расцениваю как позитив. Радует, что это исходит именно от американской стороны. Инициатива Вашингтона говорит о том, что, видимо, Штаты уже подошли к пониманию того, что нужно предпринимать практические действия в установлении связей, а не только говорить о желании сделать это. Мы много слышали заявлений о том, что американская сторона хотела бы развивать отношения, но дальше деклараций до сих пор не шло. Если же теперь визит Джона Болтона действительно произойдет, будет проведена грань между намерениями и практическими действиями", - сказал он.

Очень важно, что визиты в преддверии подготовки встречи Путина и Трампа осуществляются на столь высоком уровне. "Позитив я также вижу в том, что Америка сейчас предлагает достаточно высокий уровень контактов – сенаторы и советник президента по национальной безопасности. Эти визиты, показывающие возможность американским политикам посещать Россию, открывают ворота контактам на более низком уровне. Все вместе это начинает образовывать механизм, который можно назвать механизмом подготовки к встрече на уровне руководителей обеих стран", - подчеркнул Владимир Оленченко.

По оценке эксперта, любое продвижение диалога будет сейчас желанным и необходимым достижением. "На данный момент и американская сторона, и российская сторона признают, что мы находимся в нулевой точке отношений, причем уже довольно устойчиво. Любое движение в такой ситуации будет позитивным. Сейчас даже сложно говорить, как высоко хотели бы поднять эти контакты американцы, потому что у нас нет никаких политических контактов. Мы просто можем констатировать, что есть движение в сторону позитива", - заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев охарактеризовал визит Джона Болтона в Москву как часть плановой подготовки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. "Приезд Болтона неслучаен, потому что Трамп, скорее всего, дал ему поручение официальное готовить встречу с Путиным, которая состоится на нейтральной территории, в столице Австрии. Здесь есть две стороны медали, и первая состоит в том, что 11-12 июля в Брюсселе пройдет саммит НАТО, а 13 июля Трамп с официальным визитом прибывает в Великобританию, а вторая – в том, что встреча Путина и Трампа может состояться 10 июля. Это очень беспокоит Британию, так как встреча с Путиным может сыграть определяющую роль в дальнейшей политике Трампа, чего британцам и членам НАТО не хотелось бы. Думаю, Болтон сейчас будет согласовывать возможный вариант встречи именно до саммита НАТО в Брюсселе", - прогнозирует он.

"Конгрессмены, отвечающие за внешнюю политику в Конгрессе США (там есть и сенаторы, и есть члены Палаты представителей), будут во время своего визита в Россию согласовывать повестку дня встречи двух президентов, так как это всегда достаточно сложно. Вопросов у нас накопилось очень много, президенты давно не встречались, а в случае с Трампом это вообще первая встреча в широком формате. Но вся эта активная дипломатическая работа совершенно не говорит о том, что отношения между нашими странами потеплели. Идет рутинное согласование встречи на высшем уровне, не более того", - предупредил Александр Гусев.

"У Вашингтона есть понимание необходимости выстраивания конструктивных отношений с Россией. Россия – это достаточно серьезная страна с достаточно серьезным лидером, и Трампу с этим приходится считаться. Мы не просто обладаем ядерным оружием, но во главе нашего государства стоит политический лидер, имеющий колоссальный политический вес в мире – и как бы кто ни составлял политические рейтинги, Трамп пока проигрывает Путину конкурентную политическую борьбу. Соответственно, Трамп, выстраивая отношения с Путиным, будет налаживать связи в целом с Россией, американо-российские контакты, по сути, экстраполируются сейчас на отношения двух лидеров. Понятно, что Трамп будет исходить из собственных национальных интересов, но и Путин будет строить диалог в рамках российско-американских отношений, а не американо-российских отношений", - сказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

11930 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!