Легендарному палеонтологу-исследователю Кавказа Василию Любину – 100 лет

Легендарному палеонтологу-исследователю Кавказа Василию Любину – 100 лет

Сегодня исполнилось 100 лет легендарной фигуре в советской и российской археологии и палеонтологии – Василию Любину, ныне работающему ведущим научным сотрудником-консультантом Института истории материальной культуры РАН. С вековым юбилеем ученого поздравил председатель правительства России Дмитрий Медведев, подчеркнув размах его работ, в которые входят раскопки на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Туркменистане и Африке.

«Вы собрали тысячи уникальных экспонатов, которые сегодня хранятся в Эрмитаже, они называются коллекцией Любина и восхищают людей… Всюду Вы делали открытия мирового уровня. И сейчас Вы продолжаете трудиться на благо науки, участвуете в полевых экспедициях, показывая всем нам пример ответственного, неравнодушного отношения к делу, которому посвятили всю свою жизнь», – сказано в поздравлении Медведева.

Отметим, что Василий Любин в 1955-1987 годах был руководителем Кавказской палеолитической экспедиции, сейчас он входит в состав армяно-российской археологической экспедиции. При этом в свое время он отказался от посещения пещеры Азых на оккупированных территориях Азербайджана, несмотря на настойчивые приглашения армянских ученых.

Празднует 100-летие Василия Любина и Азербайджан – на мероприятии в его часть присутствует ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии, доктор наук Азад Зейналов.

9460 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные