Лавров провел первую встречу с новым госсекретарем США

Лавров провел первую встречу с новым госсекретарем США

В Бонне на "полях" министерской встречи G20 состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

В частности, на переговорах Тиллерсон подтвердил готовность президента Дональда Трампа преодолевать нынешний период в двусторонних отношениях, подорванных администрацией Барака Обамы.

"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп, преодолевать этот период и устранять все наносное и искусственное при понимании, что в отношениях, конечно же, всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения, и все разногласия, конечно же, мы за один присест не преодолеем", - заявил по итогам встречи Сергей Лавров.

Кроме того, он сообщил, что не обсуждал с Тиллерсоном тему антироссийских санкций. "Мы исходим из того, что это аномалия, и те, кто эти санкции продвигал, должны оценить для себя, насколько это эффективно и отвечает нормальному общению между государствами, и насколько искусственное стремление политизировать эту тему отвечает интересам самих государств, которые к этому причастны", - пояснил глава МИД.

При этом он указал на то, что в ходе разговора с американским госсекретарем было подтверждено наличие общих интересов,  в первую очередь в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом и в контексте политического урегулирования, в том, что касается сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также пустил свои корни.

Также Сергей Лавров отметил, что в ходе беседы стороны коснулись ситуаций в Афганистане и на Украине. "По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов", - цитирует его "Интерфакс".

Помимо этого, глава российского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на том, что как только команды в Госдепартаменте и в ведомствах, занимающихся этими вопросами, будут сформированы, будет выражена и готовность налаживать соответствующие контакты. "Понятно, что мы не могли решить все проблемы, я думаю, что мы никогда их не решим в отношениях между двумя такими крупными державами, как РФ и США. Но у нас есть общее понимание, что по тем вопросам, где наши интересы совпадают, - а таких сфер немало, - мы должны двигаться вперед, показывать способность США и РФ выполнять ту роль, которая им отведена", - заключил Сергей Лавров.




Популярные