Лавров напомнил Тиллерсону о необходимости вернуть дипсобственность России

Лавров напомнил Тиллерсону о необходимости вернуть дипсобственность России

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, беседа состоялась на инициативе Вашингтона. Такое сообщение размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Говоря о двусторонних отношениях, Лавров снова озвучил требование о возвращении незаконно изъятых объектов дипломатической недвижимости РФ, обратив внимание на тот факт, что у России остается право на судебное разбирательство и ответные меры.

И российский министр, и американский госсекретарь поддержали продолжение диалога по сложным вопросам двусторонних отношений, который осуществляют заместители глав внешнеполитических ведомств Сергей Рябков и Томас Шеннон.

"Собеседники обменялись мнениями по ситуации в Сирии, включая перспективы взаимодействия России и США по обеспечению функционирования созданных там зон деэскалации и продвижению процесса политического урегулирования конфликта. С российской стороны также указывалось на необходимость бескомпромиссной борьбы с окопавшимися на сирийской земле террористическими группировками при неукоснительном соблюдении принципа территориальной целостности страны", - сообщили в МИД.

Дипломаты обсудили и другие актуальные международные проблемы. В частности, глава МИД РФ подчеркнул недопустимость эскалации напряженности на Корейском полуострове, которую провоцируют американские военные приготовления в регионе, и призвал для разрешения противоречий использовать только дипломатические методы. Лавров добавил, что продвигаемый Киевом законопроект о "реинтеграции Донбасса" очевидно противоречит Минским соглашениям и препятствует мирному урегулированию.

Стороны также обменялись мнениями о встрече между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по украинской проблематике Куртом Волкером, которая прошла в Белграде 7 октября, и подчеркнули важность продолжения контактов по этому каналу для выработки реалистичных подходов к выполнению согласованного в Минске "Комплекса мер".

4015 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные