Москва и Пхеньян: первый контакт (ВИДЕО)

Москва и Пхеньян: первый контакт (ВИДЕО)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и лидер КНДР Ким Чен Ын провели переговоры в Пхеньяне в рамках официального визита главы российского внешнеполитического ведомства в Северную Корею. Об этом проинформировали в МИД РФ.

"31 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику с официальным визитом и был принят председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном", - сообщили в МИД России.

Уточняется, что Лавров стал первым россиянином, который встретился с нынешним главой КНДР.

Также стало известно, что министр передал лидеру КНДР приветствие от президента России Владимира Путина. "Президент России очень ценит добрые слова, которые Вы высказали в своем послании по случаю его избрания на очередной президентский срок. Он передает Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания успеха в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове с Вашим участием", - сказал Лавров.

Он также пригласил северокорейского лидера в Россию. "Будем Вам очень рады", - добавил глава российского дипведомства.

В рамках переговоров Лавров подчеркнул заинтересованность российской стороны в том, чтобы на Корейском полуострове установился мир. "Мы заинтересованы в том, чтобы на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом была обстановка мира, стабильности и процветания", - сообщил министр, отметив, что Россия позитивно оценила декларацию, подписанную между КНДР и Республикой Кореей, и готова способствовать ее реализации.

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что  КНДР ценит усилия России в противостоянии доминированию США. "Я ценю, что руководство Путина противостоит доминированию США. Мы готовы всегда вести переговоры с российской стороной о глубоком объединении по этому поводу", - подчеркнул он.

По словам северокорейского лидера, Лавров посещает Пхеньян, когда "ситуация на Корейском полуострове резко меняется в направлении переговоров", "меняется в соответствии с требованием интересов двух стран".

Ранее сообщалось, что Лавров провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. "Обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества между Россией и КНДР, 70-я годовщина установления которых отмечается в текущем году", - говорится в сообщении.  

"Состоялся предметный обмен мнениями по ситуации вокруг Корейского полуострова с акцентом на углублении координации усилий в интересах политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем субрегиона", - цитирует ТАСС.

Встреча прошла на фоне активной подготовки Пхеньяна к саммиту США - КНДР.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, между Россией и Северной Кореей уже существуют двусторонние отношения, в том числе и торговые, хотя общий объем торговли невелик. Визит же Лаврова в Пхеньян, по его словам, связан с вопросами санкций и возможной встречи президента США Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, точнее, позиции России относительно этой встречи.

"Известно, что Ким Чен Ын проводит довольно хитрую политику. С одной стороны, он объявил о готовности отказаться от ядерного оружия, а с другой стороны он поставил американского президента в довольно безвыходное положение, поскольку Трамп пытался отказаться от встречи, но, судя по всему, не смог, потому что он, вероятно, понял, что с него потребуют слишком многого. Он же хотел, чтобы КНДР отказалась от оружия бесплатно, за всякие бессмысленные обещания, гарантии безопасности и так далее", - пояснил эксперт.

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО отметил, что часть плана Ким Чен Ына заключается в обеспечении содействия других государств. "Он сам съездил в Китай, он неожиданно начал дружбу с Южной Кореей, чтобы в случае чего сказать, что весь мир на все согласился, а договоренность сорвал именно Трамп. И эта стратегия уже действует. Поэтому президенту США уже некуда деваться, ему надо договариваться", - уточнил он.

"Отношения с Россией - тоже часть этого плана, Пхеньяну надо показать, что РФ тоже его поддерживает. Москва, кстати, уже заявляла, что поддерживает не только встречу с Трампом, но и, по большому счету, позицию Северной Кореи. Для России это тоже выгодно, потому что Россия тоже считает, что должна быть достигнута договоренность, что КНДР должна отказаться от ядерного оружия, а вопрос, на каких условиях Пхеньян сойдется с Вашингтоном, нас уже не интересует", - заключил Александр Лукин.

Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев отметил, что для Пхеньяна сейчас важны прежде всего переговоры с США. "И Россия здесь не самый значимый игрок. Тройка внешних игроков – это Америка, Южная Корея и Китай. Россия здесь находится на четвертом месте, причем с заметным отставанием", - пояснил эксперт.

По его словам, Россия для Северной Кореи важна как соседняя страна, с которой ведется официальная торговля, в очень небольшом объеме - примерно $90 млн. "Россия немножко помогает Северной Корее переживать санкции, реализуя разные схемы, чтобы северокорейский режим через разные компании на Дальнем Востоке зарабатывал твердую валюту. Есть сообщения о том, как некоторые российские компании участвуют в поставке нефтепродуктов в Северную Корею. Россия прокладывает туда оптоволоконный кабель, который позволит Северной Корее присоединяться к глобальному интернету", - перечислил Габуев.

"Но в целом экономическое влияние России гораздо меньше, чем то, которое имеет Китай. Поэтому неудивительно, что контакт произошел только сейчас, уже "в довесок" к тому, что Ким Чен Ын повидался и со своими южнокорейским коллегой, и съездил в Пекин, где два раза виделся с Си Цзиньпином. Увидится ли он с Путиным до саммита в Сингапуре, не понятно. А главное, что с северокорейской точки зрения не очевидно, что этот контакт конкретно даст как инструмент для улучшения переговорных позиций. У России в целом нет большой, амбициозной повестки на Корейском полуострове. Ей хочется, чтобы не начались боевые действия. С другой стороны, ей хочется оставаться релевантной даже с теми плохими картами, которые есть на руках. Это можно сделать, используя свое место в Совбезе ООН, поэтому сейчас Лавров все время на официальных делает заявления, что если с Северной Кореи будут снимать санкции, то это будет противоречить резолюции Совбеза ООН. Это некий символизм, который удовлетворяет обе стороны", - резюмировал эксперт.

7795 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!