Лавров и Чавушоглу перевернули страницу российско-турецкой истории

Лавров и Чавушоглу перевернули страницу российско-турецкой истории

Сегодня в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в рамках 6-го заседания Совместной группы стратегического планирования. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", встреча была посвящена широкому кругу вопросов двусторонней российско-турецкой и международной повестки дня, ключевой темой было обозначено политическое урегулирование кризиса в Сирии.

"Шестое заседание Совместной группы стратегического планирования, прежде всего, посвящено подготовке предстоящего 3 апреля в Турции заседания Совета сотрудничества на высшем уровне с участием президентов. У нас сохраняется заинтересованность в том, чтобы обеспечить результативность саммита, в том числе в том, что касается экономической повестки сотрудничества, торговли, инвестиционного и энергетического взаимодействия", - сказал в начале переговоров Сергей Лавров, добавив, что важными двусторонними проектами являются трубопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

В качестве существенных связывающих две страны моментов министр отметил очень хорошие перспективы и накопленный опыт в сфере культурных и гуманитарных связей. "Что касается международных вопросов, то основное внимание мы уделим сирийскому урегулированию, в рамках которого Россия и Турция с Ираном инициировали астанинский процесс, инициировали Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Также традиционно большое внимание на наших встречах уделяется положению на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии. Безусловно, мы хотели бы поделиться мнениями по текущей ситуации между нашими делегациями", - указал он.

Глава МИД России также сообщил, что планирует обсудить с турецким коллегой координацию в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других международных площадках. "Безусловно, мы хотели бы обменяться мнениями о текущей координации между нашими делегациями в ООН, ОБСЕ, в Совете Европы и других международных площадках", - заключил он.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу заявил, что рад находиться в Москве по случаю проведения 6-го заседания Совместной группы стратегического планирования. "Президенты самым твердым образом выразили намерение развивать наши двусторонние отношения и укреплять сотрудничество по решению региональных вопросов и проблем, и мы работаем совместно с ними в этом направлении", - подчеркнул он, сообщив, что накануне провел успешные переговоры со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и посетил Международную туристическую выставку, где, по его словам, "с удовлетворением отметил тот интерес, который присутствовал у российских граждан на выставке в отношении Турции".

"Мы реализуем ключевые, имеющие историческое значение проекты "Аккую" и "Турецкий поток". Хотел бы отметить то, что активно развиваются наши отношения в сфере торговли и экономики. Все эти вопросы, все аспекты наших взаимоотношений сегодня будут рассмотрены. Сегодняшнее мероприятие будет иметь подготовительный характер в преддверии проведения 3 апреля в Анкаре очередного заседания Совета по сотрудничеству высшего уровня. Конечно же, говоря о региональной повестке, будет сделан акцент на сирийское урегулирование – наряду с тем, что продолжается женевский переговорный процесс, мы работаем в астанинском формате и формате переговоров на сочинской площадке. Как вы отметили, наше сотрудничество, наше взаимодействие не ограничивается только сирийским урегулированием, существует целый комплекс вопросов, интересующих наши страны", - обратил внимание Мевлют Чавушоглу.

По итогам переговоров министры выступили с совместным заявлением и дали пресс-конференцию. "Основное внимание в двусторонней сфере было уделено деятельности наших экономических ведомств по реализации задач увеличения инвестиционного, торгового взаимодействия, которые были поставлены президентами Путиным и Эрдоганом. В прошлом году товарооборот, мы это констатировали с удовлетворением, увеличился более чем на 37%, составив $21,6 млрд. Мы условились продолжать шаги по снятию ограничений, в том числе в отношении сельскохозяйственной продукции и других товаров, которые мы поставляем на рынки друг друга. Во многом это связано с необходимостью отменять бюрократические процедуры, которые затрудняют поставки", - заявил, подводя итоги переговорам, Сергей Лавров.

"Безусловно, мы оценили ход реализации таких стратегических проектов, как "Турецкий поток" и сооружение первой в Турции АЭС на площадке "Аккую". Мы также полностью выразили поддержку активной работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также согласились с необходимостью активизировать деятельность российско-турецкого форума общественности. Рассчитываем, что очередная его встреча состоится накануне заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Мы констатировали также выполнение подписанного контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400, отметили, что все эти направления нашего взаимодействия развиваются в соответствии с достигнутыми президентами договоренностями, и обсудили подготовку к намеченному на 2019 год перекрестному году культуры и туризма России в Турции и Турции в России. Уверен, что это мероприятие будет встречено позитивно и с энтузиазмом нашими гражданами и в Турции, и в РФ", - сказал он.

Министр уточнил, что в прошлом году Турцию посетило 4,7 млн россиян. "Мы также подтвердили необходимость продолжать соблюдать договоренности об обеспечении безопасности туристов, которые в свое время были согласованы между нашими соответствующими структурами. Безусловно, мы будем руководствоваться приоритетностью безопасности жизни и здоровья наших граждан. Еще один важный вопрос, который мы хотим с нашими турецкими друзьями решить – это взаимное упрощение режима поездок. В этой связи мы обсудили целый ряд шагов, который может уже на данном этапе привести к облегчению визового режима, а в конченом счете стать прелюдией к работе по подготовке условия для возвращения к безвизовым обменам", - поведал Сергей Лавров.

"Мы также рассмотрели международные вопросы, упор сделали на ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки, прежде всего, в Сирии. Как вы знаете, итоги Сочинского конгресса, который был совместной инициативой лидеров России, Турции и Ирана, одобрены ООН и легли в основу той работы, которая сейчас проводится по подготовке к возобновлению полноформатных переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности №2254. У нас на повестке дня также такие темы, как ситуация в Закавказье, в Центральной Азии, в черноморском регионе, на Украине, взаимодействие в международных организациях, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Мне кажется, наши договоренности как о продвижении двусторонней повестки дня, так и об укреплении внешнеполитической координации, вносят очень полезный вклад в подготовку очередного саммита, который состоится в начале апреля в Турции", - заключил глава МИД РФ.

9300 просмотров






Популярные