Россия и Турция отменят визы?

Россия и Турция отменят визы?

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудят на встрече в Москве перспективы либерализации визового режима для граждан двух стран.

"Подтверждаем готовность к либерализации визового режима для некоторых категорий граждан. При этом российская сторона рассчитывает на повышение эффективности взаимодействия соответствующих ведомств двух стран в борьбе с международным терроризмом и оргпреступностью", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Анкара надеется, что Россия и Турция рано или поздно перейдут на безвизовую систему поездок, заявил Чавушоглу на встрече со студентами МГИМО. "Если бы не противоречия, которые у нас ранее возникли, то мы с Россией уже сейчас имели бы беспаспортную систему поездок, по удостоверениям, как это сейчас происходит с Украиной и Грузией", - цитирует его РИА Новости. "Рано или поздно бюрократические вопросы будут устранены и мы перейдем к этому", - ожидает руководитель турецкого дипведомства.

Главным пунктом программы главы турецкого МИД в Москве станут переговоры с Лавровым 14 марта. Стороны сверят позиции по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, проанализируют выполнение договоренностей, достигнутых между президентами двух стран, а также рассмотрят реализацию проектов АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, Турция давно отменила визовый режим для граждан России и ожидает того же в ответ. "Любой гражданин России может с обычным паспортом приехать в Турцию и находиться в стране в течение 30 дней без визы. Для Турции сейчас важно улучшить товарооборот с Россией, для чего необходим безвизовый режим, позволяющий возможность турецким гражданам купить билет и сразу же вылететь в Россию, в любую точку. Это позволит нарастить поток туристов из Турции в РФ", - сказал он.

Также Турция готова ввести беспаспортный режим посещения для граждан России. "Возможность посещения страны без паспорта, то есть с документами идентификации личности, существует уже для целого ряда стран, включая Украину и Грузию, и для российских граждан эта процедура также вполне осуществима. Турецкой системе потребуется вряд ли больше недели для введения в правила кириллицы. Сейчас наши отношения вернулись на докризисный уровень, и безвизовый режим между Турцией и Россией, свободное перемещение наших граждан по удостоверению личности позволят вывести наши связи на новый виток", - подчеркнул Тогрул Исмаил.

Политолог Орхан Гафарлы обратил внимание на стратегическое значение России как партнера Турции в бизнесе. "Экономические контакты России и Турции день за днем расширяются. Турецкие компании хотят инвестировать в Россию, и им необходимы более удобные условия проживания и работы, поэтому бизнесмены Турции, занятые в строительстве, сельском хозяйстве, туризме, всячески лоббируют эти интересы. Сам Чавушоглу стремится продвигать сельскохозяйственные инвестиции и торговлю сельхозпродуктами с Россией. Россия сегодня, завтра и в будущем для Турции – важный, стратегический экономический партнер, и для более эффективного взаимодействия было бы полезно снять визовые ограничения для турецкого бизнеса", - заявил он.

"Я думаю, что стороны готовы к этому. Во-первых, турецкая разведка и полиция очень хорошо работают, борются с терроризмом, что может быть гарантией для России защиты от проникновения террористов. Россия ранее подчеркивала, что от полного снятия визового режима ее останавливает опасность терроризма, но сейчас турецкая сторона сделала многое для устранения этой опасности, о чем свидетельствует отсутствие террористических актов в стране. Вопрос терроризма можно поднять, обсудить в верхах и гарантировать, что террористы не будут ехать в Россию через Турцию", - заключил Орхан Гафарлы.

11505 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные