Лавров: Запад пытается извратить подходы РФ к международным проблемам

Лавров: Запад пытается извратить подходы РФ к международным проблемам

Запад пытается опорочить курс России в мировых делах и извратить подходы Москвы к различным международным проблемам. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами в МГИМО.

"Определенной части того, что принято называть "политической элитой Запада", не нравится наша самостоятельная политика", - отметил он, уточнив, что там "хотели бы иметь дело с Россией, которая послушна, готова идти на уступки во вред себе". "Отсюда стремление наказать нас, наказать, по сути, за то, что мы отстаиваем свое законное место в международных делах, законное место в мире", - указал глава МИД России.

"В попытках такого наказания используются различные инструменты сдерживания: санкции, информационные войны, нацеленные на то, чтобы наши принципиальные подходы к различным международным проблемам извратить, и опорочить наш курс в международных делах", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что Россия не стремится "ни к возрождению империи, ни к геополитической или какой-то иной экспансии". "Все, что мы хотим - это строить свою жизнь самим, без чужих подсказок, без непрошеных советов, без попыток натравливать на нас дружественные, родственные нам народы", - цитирует министра ТАСС. "При этом и мы сами не навязываем свои взгляды, рецепты никому", - обратил внимание он.

Также руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "многим на Западе трудно признать очевидную вещь: постбиполярный этап закончился". "Расчеты заменить его воцарением гегемона провалились", - констатировал он. "Сегодня идет процесс становления нового, более справедливого, демократического и полицентричного мироустройства", - заявил министр, пояснив, что "его суть в появлении и укреплении новых центров экономической мощи".

Глава российского дипведомства указал, что в России хорошо знают, "кто на самом деле в последнее годы нарушал основополагающие принципы международного права". "Знаем, кто, поправ и обязательства в ОБСЕ, и резолюции Совета Безопасности ООН, бомбил и Югославию, и Ирак, и Ливию, кто сеял хаос в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, кто дал возможность поднять голову террористическому интернационалу", - уточнил он.

"Россия всегда выступала и будет выступать против беззакония на международной арене", - подчеркнул Лавров.

4855 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные