Лавров: ОБСЕ должна разработать декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией

Лавров: ОБСЕ должна разработать декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на приеме по случаю православной Пасхи призвал ОБСЕ разработать декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией.

Глава российского дипведомства отметил, что ближневосточный регион погрузился в хаос, превратившись в поставщика террора и нелегальных мигрантов.

"Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки сильнейшим образом ударила по проживающим там христианам", - указал он.

"Совершенные в христианский праздник циничные преступления в Египте против мирных верующих направлены на то, чтобы разжечь межконфессиональную рознь", - заявил Лавров.  

Напомним, 9 апреля, в Вербное воскресенье, в двух египетских городах Танта и Александрия в христианских храмах произошли взрывы, в результате которых погибли 46 человек, более 100 получили ранения.

В связи с этим, считает глава МИД России, "в полной мере сохраняют свою актуальность" содержавшийся в совместном заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска призыв предпринять незамедлительные шаги, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточного региона.

Для решения этой задачи, напомнил Лавров, 7 апреля в Ташкенте было принято совместное заявление министров иностранных дел СНГ о недопустимости дискриминации в отношении христиан и мусульман.

"Надеемся, что это решение подтолкнет ОБСЕ, которая еще в 2014 году постановила разработать отдельную декларацию по борьбе с христианофобией и отдельную декларацию по борьбе с исламофобией", - цитирует его ТАСС. "До сих пор это обязательство не выполнено", - указал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

2865 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные