Лавров, Мамедъяров и Мнацаканян договорятся по Карабаху?

Лавров, Мамедъяров и Мнацаканян договорятся по Карабаху?

Глава МИД России Сергей Лавров встретится сегодня в Москве с азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном. Они будут обсуждать перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Закрытые консультации пройдут в свете итогов переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшихся в Вене 29 марта.

Также во встрече будут участвовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США).

Встреча Алиева и Пашиняна в столице Австрии стала их четвертой встречей, но первыми официальными переговорами. Ранее они встречались на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге (в сентябре и декабре прошлого года), а также в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (22 января).

Сопредседатели Минской группы по итогам венского раунда переговоров отметили, что Алиев и Пашинян обратили внимание на важность создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Также президент Азербайджана и премьер-министр Армении договорились о гуманитарных мерах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подтвердили необходимость прекращения огня и совершенствования механизма прямой связи.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с Алиевым и Пашиняном итоги встречи в австрийской столице. Он подчеркнул важность переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, а также выразил готовность России и далее оказывать содействие в поиске путей мирного решения нагорно-карабахской проблемы, в частности, в формате Минской группы ОБСЕ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, министрам будет необходимо продолжить ту содержательную и глубокую дискуссию, которая прошла между лидерами Азербайджана и Армении в Вене, не завершившись официальным прорывом в нагорно-карабахском урегулировании.

"Официально никаких новых договоренностей в Вене заключено не было, даже напротив, после этой встречи вооруженные силы и Армении, и Азербайджана были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее, шансы на прорыв в мирном урегулировании конфликта сохраняются, поскольку старая ереванская команда, связанная с военными командирами времен карабахской войны, ушла, а новая команда во главе с Николом Пашиняном ставит задачи экономического развития Армении, которое невозможно без деблокады", - обратил внимание Сергей Марков.

"Прорыв возможен в рамках "казанской формулы", разработанной по инициативе президента России. На основе Мадридских принципов предполагается деблокада Армении в обмен на деоккупацию захваченных районов Азербайджана. Такая возможность действительно есть. Но при этом важно отметить, что сохраняется и угроза, что с новой командой никаких договоренностей заключить не удастся, и тогда ситуация вновь будет постепенно двигаться к возможности возобновления вооруженного конфликта. Текущие переговоры по Карабаху на всех уровнях, включая сегодняшние министерские, идут по развилке между этими двумя вариантами", - подчеркнул эксперт.

Политический аналитик Михаил Нейжмаков, в свою очередь, отметил, что министры, скорее всего, должны будут уделить внимание вопросам взаимодействия в гуманитарной сфере, которые поднимались в ходе встречи в Вене. "Эльмар Мамедъяров незадолго до встречи в Москве отмечал, что именно в этой сфере обе стороны могут "найти пути соприкосновения". Для официального Еревана именно эти вопросы наиболее приемлемы для обсуждения, так как несут для команды Пашиняна меньше внутриполитических рисков, поэтому и главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну выгоднее акцентировать внимание на гуманитарной тематике", - сообщил он.

"В то же время, Баку выгоднее выводить переговоры на стратегические темы карабахского урегулирования и подталкивать представителей Еревана к комментариям по этому вопросу. Также глава МИД Азербайджана может вновь упомянуть о высказываниях министра обороны Армении Давида Тонояна на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке о готовности "перенести военные действия на территорию противника". Не так давно Эльмар Мамедъяров называл подобные заявления официальных лиц из Еревана "одним из вопросов, над которыми нужно работать". Вероятно, обе стороны упомянут о взаимных претензиях по поводу нарушений режима на линии соприкосновения", - добавил Михаил Нейжмаков.

"Активизация диалога по Карабаху с начала года, а также некоторые тезисы, обозначенные в январе представителями МГ ОБСЕ (например, о "необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру"), задали довольно высокий уровень ожиданий от переговорного процесса в 2019 году. На фоне этих завышенных ожиданий любой шаг назад создаст у заинтересованной международной аудитории серьезное разочарование. Поэтому в ситуации, когда нельзя добиться серьезных подвижек в содержательной части переговоров, выходом для сторон является повышение их статуса. Этим и можно объяснить проведение первой официальной встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Вене", - обратил внимание политический аналитик.

"Переговоры двух лидеров в известной степени дали обеим сторонам передышку – эффекта от этого информационного повода хватит еще довольно надолго. По крайней мере, опыт предыдущих лет показывает, что активизация усилий международных посредников по карабахскому конфликту, как правило, имеет место весной, а затем (если не происходит слишком значительных инцидентов на линии соприкосновения) – только в конце августа-сентябре", - заключил он.

8355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!