Ландшафт Кутаиси может попасть в список ЮНЕСКО

Ландшафт Кутаиси может попасть в список ЮНЕСКО

Грузинские власти поддерживают решение ЮНЕСКО вернуть Гелатский монастырь в основной перечень объектов всемирного культурного наследия и намерены добиться от организации признания зоны исторического ландшафта города Кутаиси.

Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что это решение является очень важным для страны.

"Министерство культуры на протяжении нескольких лет очень много работало для этого. Активно было подключено в это дело и министерство иностранных дел", - отметил премьер.

Он напомнил, что в 2010 году ЮНЕСКО решила, что ремонтные работы в храме Баграти XI века были проведены с нарушением. После этого как храм Баграти, так и Гелатский монастырь находились под угрозой исключения из Списка всемирного наследия Грузии.

"Мы практически вернули Гелати в этот список. Мы работаем над тем, чтобы осуществить успешные шаги в направлении внесения Кутаиси в номинацию зоны исторического ландшафта. Конечно, Баграти в список нам вернуть не удастся, но мы попытаемся добиться от ЮНЕСКО признания зоны исторического ландшафта Кутаиси", - приводит Sputnik Грузия слова Квирикашвили.

Храм Баграти был возведен в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его единого Грузинского королевства, освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году.

4140 просмотров


Популярные