Квирикашвили: нужно делать все, чтобы смягчить напряженность в отношениях с РФ

Квирикашвили: нужно делать все, чтобы смягчить напряженность в отношениях с РФ

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о необходимости смягчения напряженности в отношениях с Россией. "Политики должны все делать для того, чтобы смягчить напряженность в отношениях с РФ, а не для того, чтобы осложнять фон для нормализации отношений двух стран на основе государственных интересов Грузии", - подчеркнул он на заседании правительства.

При этом премьер указал, что все шаги грузинского правительства направлены на обеспечение и защиту государственных интересов, на обеспечение стабильности в стране. Это заявление стало ответом Квирикашвили части грузинских политиков, в первую очередь сторонникам бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которые обвинили его и нынешние власти "в уступчивости Кремлю", "нежелании защищать интересы Грузии", а также в отходе от прозападного курса внешней политики.

Кроме того, Квирикашвили высказался за достижение прогресса на женевских встречах с российской стороной. Он считает "необходимым предпринять в рамках женевского формата такие шаги, которые принесут хоть какой-то прогресс". "Такой прогресс для Грузии является источником стабильности, что очень важно", - цитирует грузинского премьера ТАСС.

Касаясь заявления, сделанного МИД России 12 марта, глава правительства отметил, что оно "оставляет пространство для разговора". Вместе с тем, не вдаваясь в подробности, он добавил, что в этом документе "не все приемлемо" для грузинской стороны. Квирикашвили 9 марта заявил, что Грузия и Россия должны сделать совместные шаги, чтобы преодолеть сложности в двусторонних отношениях. В МИД РФ, приветствовав это заявление, отметили в нем настрой на продолжение и углубление процесса нормализации между двумя странами.

4595 просмотров






Популярные