Квест "Битва за Кавказ" прошел по всей России

Квест "Битва за Кавказ" прошел по всей России

В канун годовщины начала одной из самых значимых битв и сражений Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ - движение "Волонтеры Победы" организовало специальный исторический квест, который прошел сегодня в 85 регионах России.

Напомним, что битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года, когда 56-я армия овладела всей северной частью Таманского полуострова и вышла к Керченскому проливу.

Значимость Северного Кавказа и Баку в годы войны сложно переоценить, так как город на Каспии был главным местом добычи нефти, а Кубань и Кавказ после потери Украины стали основными местами производства зерна. Поэтому потеря Кавказа могла переломить весь ход событий в Великой Отечественной войне, склонив чашу победы на сторону Гитлера.

Как рассказал координатор Волонтерского корпуса "70-летия Победы" Азамат Азубеков в Кабардино-Балкарии,  квест "Битва за Кавказ" представляет собой набор спортивных и интеллектуальных заданий, при выполнении которых ребята узнают еще больше исторических фактов о битве за Кавказ.

В республике квест стартовал в Нальчике, в нем приняли участие 150 молодых людей, а все происходящее транслировалось на сайте центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Побед". 

В Сочи участники квеста соревновались в стрельбе, а также им нужно было расшифровать донесение, сопоставить название оружия с его изображением, пройти ряд препятствий. В завершение маршрута команды должны были сделать групповое фото, повторив композицию фотоснимка из архива Великой Отечественной войны. В итоги победителями квеста стала женская команда "Ночные ведьмы" (так немцы назвали советских летчиц).

В Волгограде первое место заняла команда поискового отряда "Надежда" из Городищенского района. Среди заданий, которые выполняли молодые люди, был лабиринт, который нужно было пройти с закрытыми глазами, ориентируясь по подсказкам товарищей по команде. Также участникам квеста нужно было реконструировать фотографию времен войны, пройти по краям нарисованного на земле ромба, взявшись за руки, и в самой широкой части не отпустить руки друг друга.
"У всех наших ребят, у кого деды, у кого прадеды воевали. И хотя они не участвовали в битве на Кавказе, мы все равно должны знать всю историю Великой Отечественной войны - к этому нас обязывает память о всех павших героях", - рассказал поисковик капитан команды "Надежда".

В Казани победителями квеста стала команда "Ни шагу назад!". Казанский этап квеста состоял из десяти станций, на каждой из которой было задание, связанное с легендарной битвой. На одной из станций ребятам предстояло правильно определить названия автоматов, пистолетов и винтовок, которыми в годы Великой Отечественной войны вооружали бойцов Красной армии. Кроме того, участники игры проходили веревочный лабиринт, а по завершению всех испытаний они делали групповые фотографии, как это делали солдаты-фронтовики.

13440 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!