Курц: Европа невозможна без энергии России

Курц: Европа невозможна без энергии России

Энергоснабжение Европы невозможно представить без российского участия, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

"Когда речь идет об энергоснабжении Европы и Австрии, его нельзя представить без России, нравится это кому-то или нет", - сказал он перед визитом в Санкт-Петербург.

В этой связи австрийский канцлер обратил внимание на то, что с теми европейскими партнерами, в отношениях с которыми есть напряженность, необходим усиленный диалог.

"Налаживание диалога необходимо потому, что в долгосрочной перспективе мир на нашем континенте возможен только вместе с Россией, а не против нее", - приводит РИА Новости слова австрийского канцлера.

Ранее сообщалось, что в среду президент России Владимир Путин и канцлер Австрии проведут переговоры в Санкт-Петербурге.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Себастьян Курц лишь напоминает об истине, которая была известна европейским руководителям прошлого. "То заявление, которое сделал Курц, отвечает объективным реалиям европейским и глобальным, хотя и не могу сказать, что он здесь открыватель. Этот тезис активно продвигал еще Де Голль, лидер Франции. Австрия как страна Центральной Европы и больших традиций пользуется влиянием и в Европе, и в мире. Безусловно, она одна не может радикально изменить позицию Евросоюза, но действовать в направлении изменения этой позиции ей вполне по силам", - сказал он.

"Отрадно, что нынешний канцлер Австрии продолжает эту линию, не отказывается от тех своих слов о необходимости нормализации отношений европейских с Россией, которые он высказывал в прошлом. И в этом я вижу два положительных момента: австрийское политическое руководство последовательно проводит линию на выравнивание и нормализацию отношений с Россией – и они это публично и довольно часто подтверждают. Хотелось бы, чтобы это перешло еще и в практические дела, в частности, в рамках ЕС", - призвал Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев обратил внимание, что у позиции Курца сейчас есть множество сторонников в Евросоюзе. "Понимание того, что без России построить систему европейской безопасности невозможно, существовало еще в начале XXI века, особенно после речи Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году. Для всех было понятно, что от Лиссабона до Владивостока необходимо строить систему европейской безопасности, которая обеспечит мир в Европе, и заявление Курца имеет достаточно серьезную подоплеку. Целый ряд других европейских политиков, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан, президент Финляндии Саули Ниинисте говорят открыто, а все другие европейцы понимают, что такое Россия – но, к сожалению, американцы оказывают на них большое влияние, особенно на странны старой Европы", - сказал он.

"Австрийцы дистанцировались от Германии и заявляют в полный голос, что санкции необходимо снимать, что бремя миграции стало слишком большим и, фактически, привело к очень серьезным внутренним проблемам. Тут надо учитывать, что президент России Владимир Путин неоднократно бывал в Австрии, встречался не только с премьер-министром и президентом, но и был на свадьбе у министра иностранных дел, что о многом говорит. Правительство Австрийской Республики сейчас настроено к России очень позитивно, видя ту человечность, которую человек столь высокого ранга, как Владимир Путин, проявил, приняв приглашение и приехав на свадьбу министра. Это дорогого стоит, и не только население, но и руководство Австрии прониклось общечеловеческой симпатией по отношению к Путину", - подчеркнул Александр Гусев.

"В целом, сознание того, что без России современную Европу построить невозможно, является данностью сегодняшнего дня. Граждане понимали давно и настраивали лидеров своих стран на достаточно тесные отношения с Россией. Россия в свою очередь предлагала участвовать в системе европейской безопасности, но крупные европейские лидеры – Ангела Меркель, Франсуа Олланд, теперь Эммануэль Макрон и британские премьер-министры – отвергли это предложение. И тем не менее, для всех абсолютно понятно, что с России санкции необходимо снимать, выстраивать продуктивные отношения с нами и с оптимизмом смотреть в будущее", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

5195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные