Культурные мосты между Россией и Азербайджаном обсудят в Госдуме 13 февраля

Культурные мосты между Россией и Азербайджаном обсудят в Госдуме 13 февраля

Круглый стол "Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога" пройдет в Госдуме РФ 13 февраля. Такое сообщение распространили организаторы.

В повестку дня мероприятия войдут актуальные вопросы укрепления мультикультурного диалога и развития народной дипломатии между Россией и Азербайджаном. В круглом столе примут участие представители Минкультуры РФ, Минкультуры АР, посольства Азербайджана в Москве, Фонда Гейдара Алиева, а также члены Союза писателей, Союза композиторов, Союза театральных деятелей, сотрудники ведущих вузов, известные деятели культуры и искусства обеих стран.

В пресс-релизе напомнили, что сегодня культурное сотрудничество между Москвой и Баку является одним из ключевых аспектов взаимоотношений стратегических партнеров. В России все больше людей испытывают интерес к традициям, искусству, языку Азербайджана и напротив – в Азербайджане усиливается интерес к русской культуре. С постоянным успехом в Москве и других городах России устраиваются азербайджанские выставки, концерты, праздники национальной культуры и кухни. Так, первый фестиваль "Осенние дары Азербайджана" в Москве посетили тысячи москвичей и гостей столицы России. Серьезное внимание бакинцев, в свою очередь, вызвали Дни Москвы в Баку, состоявшиеся в азербайджанской столице в конце прошлого года.

Не вызывает сомнений и огромный взаимный интерес к литературе соседей. Так, 2019 год объявлен президентом Ильхамом Алиевым Годом Насими в Азербайджане. Творчество одного из наиболее знаменитых средневековых поэтов и философов Востока Насими входит в мировую культурную сокровищницу. Когда в минувшем году в Азербайджане впервые состоялся Фестиваль поэзии, искусства и духовности "Насими", самое активное участие в нем приняли многие известные деятели культуры из России. Более того, в Москве с удовольствием подхватили эстафету и организовали вторую часть фестиваля, которую открыла вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выступив с торжественной речью на церемонии открытия в МГИМО бюста великого азербайджанского поэта.

6175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!