Кудрин: перед будущим правительством РФ стоят три главные задачи

Кудрин: перед будущим правительством РФ стоят три главные задачи

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин поделился мнением о том, что должно начаться в России теперь, после финиша самой длинной выборной кампании.

Главной задачей будущего правительства он называет немедленный запуск реформы госуправления. "Главная и первоочередная задача нового правительства - это немедленный запуск реформы государственного управления", - отмечает Кудрин в статье, опубликованной в "Коммерсанте". Государство должно меняться, уверен он. "Во-первых, показывать хороший пример всей стране; во-вторых, лучше и быстрее оказывать более качественные услуги населению; в-третьих, на деле реализовывать повестку развития", - уточнил глава ЦСР. Существующая система госуправления "не способна на решение задач, стоящих перед страной", полагает он.

Второй задачей Кудрин считает "определение приоритетов развития и работа на них". Эти приоритеты уже были обрисованы в послании президента, уточнил он. "Нужно серьезно нарастить вложения в образование и медицину, которые открывают перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы, а также и в инфраструктуру - кровеносную систему страны", - пишет экс-глава Минфина. Нужно расширить пространство общественной и частной инициативы, не на словах, а на деле поддержать российских предпринимателей, призвал он. Также, продолжил Кудрин, необходимо перестроить систему технологического развития, чтобы превратить экономику России "из по-прежнему преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную". "Надо помочь регионам и городам нашей страны запустить собственные механизмы роста, обустроить комфортную среду для граждан, где бы они ни проживали", - указал глава ЦСР.

"Третья задача - транспарентность и предсказуемость политики", - отмечает он. По словам Кудрина, "граждане и бизнес устали от неясности". "Неясность и непоследовательность - вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к правительству, а это его главный ресурс", - подчеркнул бывший министр. "Сигналы от нового правительства должны быть четкими и недвусмысленными", - указал руководитель ЦСР, добавив, что "от этого зависят его легитимность и успешность".

5040 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные