Кудрин: главная проблема рубля - не переукрепленность, а волатильность

Кудрин: главная проблема рубля - не переукрепленность, а волатильность

Рубль в этом году может ослабнуть до уровня чуть больше 60 рублей за доллар при сохранении сегодняшних цен на нефть, а основная проблема рубля на сегодняшний день не переукрепленность, а волатильность. Такое мнение выразил бывшмй министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. "При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 рублей за доллар", - отметил он. "При нынешней цене около $56 за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее", - считает экс-глава Минфина. "Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет", - указал он.

Кудрин подчеркнул, что проблема заключается не в том, что рубль переукреплен. "Главное - чтобы не было большой волатильности цен на нефть и курса рубля. Основная проблема - это волатильность, конечно, а не сам уровень", - заявил он.

Глава ЦСР прогнозирует, что в ближайшие пять лет цена на нефть будет колебаться в диапазоне $40-60 за баррель. "Мой прогноз сохранился: цена на нефть будет двигаться в диапазоне $40-60 за баррель ближайшие четыре-пять лет", - цитирует его ТАСС. "Это будет период установления нового равновесия", - отметил Кудрин.

По оценке экс-министра, даже если цена на нефть упадет ниже $40, Россия все равно сможет спокойно выполнять уровень расходов, исчисляемый при цене на нефть в $45 за баррель. "У нас есть резервы и Фонд национального благосостояния", - напомнил он. "В конце концов, можно заимствовать на рынке в разумных пределах", - добавил глава ЦСР. "Но я думаю, что цена на нефть будет $45 и выше", - заключил Кудрин.

3870 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные