Крупнейший в России телескоп БТА в КЧР получил обновленное зеркало

Крупнейший в России телескоп БТА в КЧР получил обновленное зеркало

Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН, которая находится у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии (КЧР) получила отреставрированное резервное зеркало телескопа БТА.

"Зеркало привезли в поселок, завтра в десять часов утра начнется его подъем на гору, а устанавливать зеркало начнут в мае", - сообщила заведующая отделом научной информации и внешних связей САО Екатерина Филиппова, передает ТАСС.

Зеркало с 2007 года реставрировали специалисты подмосковного Лыткаринского завода оптического стекла. Оно имеет параболическую форму поверхности, покрытой тончайшим слоем алюминия. На заводе его смыли, сняли с него тонкий верхний слой стекла, улучшив его поверхность, и нанесли новый слой металла. Обновленное зеркало телескопа имеет около 6 м в диаметре и весит 42 т. До 1979 года наблюдения в обсерватории велись именно с его помощью, однако потом зеркало решили заменить из-за возникших дефектов. Второе, запасное зеркало проработало 30 лет, - рассказал ведущий инженер САО Юрий Маметьев.

После установки нового зеркала, которая завершится к лету 2018 года, астрономам САО предстоит провести исследования, которые, по словам Маметьева, займут не менее года.

Переполировка зеркала обошлась ученым в сумму свыше 200 млн рублей и завершилась в 2017 году. После реконструкции зеркало получило более совершенную параболическую форму, что должно повысить проницающую силу телескопа при исследованиях предельно слабых и далеких объектов Вселенной.

Напомним, телескоп БТА построен в 1975 году, он расположен на высоте 2,07 тыс м над уровнем моря, высота башни телескопа - 53 м, а масса в сборе - 820 т.

3555 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные