Кровавая депортация: 70 лет назад выселенных из Армении азербайджанцев бросили на выживание

Кровавая депортация: 70 лет назад выселенных из Армении азербайджанцев бросили на выживание

Сегодня – печальная годовщина позорного советского прошлого: именно в этот день 70 лет назад было принято Постановление Совета Министров СССР № 4083 "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР".

Согласно этому Постановлению и другим указам советского правительства был дан старт депортации азербайджанцев из Армении, осуществленному в 1947-1950 годах прошлого века. В декабре 1947 года началось выселение первых 100 тыс азербайджанцев, вслед за которыми планировалось выселить из Армянской ССР остальное азербайджанское население. Делалось это для того, чтобы претворить в жизнь новые политические планы советского руководства по отношению к Турции, с которой началась конфронтация, тогда как Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Сталинский план предполагал полное выселение из Армянской ССР сочувствующего туркам азербайджанского населения и замещение его армянами из Сирии, Ливана и других стран, - пишет "Независимая газета".

Азербайджанское население Армении оказалось жертвой советских политических игр: сталинские власти опасались, что азербайджанцы могли стать потенциально нелояльными в случае возможного конфликта с Турцией, поэтому один из пунктов Постановления Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года гласил: "Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР", - поясняет историк профессор Владислав Зубок.

Больше других за переселение зарубежных армян в Армянскую ССР ратовал первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Григорий Арутюнов, благодаря которому Иосиф Сталин и дал приказ депортировать азербайджанское население, чтобы освободить место для армянских репатриантов, число которых оценивалось в 400 тыс человек. Армения не смогла принять всех репатриантов, но вдвое сократила азербайджанское население АрмССР, что, видимо, и было основной задачей местного руководства.

Удивительно то, что в ходе этой депортации "врагом советской власти" не был объявлен весь азербайджанский народ, который "вождь всех народов" переселял как можно дальше от регионов исторического проживания. В этот раз советские власти ограничились только азербайджанским населением Армянской ССР, и переселили его в соседние регионы Азербайджанской ССР, тогда как азербайджанцы проживали не только в Армении и Азербайджане, но и в Грузии, Дагестане. Азербайджанское население, проживавшее испокон веков в горных районах Армении, было выселено в Кура-Араксинскую низменность Азербайджана – жаркую, безводную и малярийную область, где значительная часть людей погибла или заболела. Переселенцы страдали от голода, плохой воды, малярии, жары и эпидемий: в ходе переселения им даже не дали возможности забрать свое имущество, женщин, детей и стариков просто загнали в вагоны для скота и выслали в Азербайджан. Большая часть переселенцев погибла в пути следование или на новом месте, где не было никаких условий для проживания – их просто выкинули в поле без воды, еды и жилья.

О переселенцах "вспомнили" лишь весной 1948 года: 10 марта 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР N 754 "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", благодаря которому удалось частично спасти депортированное из Армении азербайджанское население, обернувшееся гуманитарной трагедией для АзССР.

12705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!