Вестник Кавказа

Кристофер Ган: решению проблемы Карабаха мешают "двойные стандарты"

Однобокая подача трагических событий 1915 года в Турции, как и сути нагорно-карабахского конфликта, является характерным примером применения "двойных стандартов" в исторической науке и современной политике, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" американский профессор Кристофер Ган на полях I Международного форума кавказоведов в Национальной академии наук Азербайджана.

По его словам, "двойные стандарты" регулярно используются в тех случаях, когда геополитически выгодно сыграть на христианско-мусульманской теме. "Сразу скажу, что я не политик, а историк. Одно из заключений, к которому я пришел в своей научной работе, посвященной событиями 1915 года и Первой мировой войне, сводится к тому, что этот период истории на Ближнем Востоке освещается крайне однобоко. Если мы посмотрим на более широкие временные рамки, с 1878 года по 1923 год, то увидим, что в этот почти 50-летний период были убиты не только сотни тысяч армян, но и миллионы турок, в том числе на Балканах и Кавказе, то есть резня была по всему региону", - обратил внимание профессор.

"Одна из проблем, которую я хочу донести до научного сообщества, состоит в том, что из-за применения "двойных стандартов" события 1915 года вырываются из исторического контекста. Я думаю, что с тем же самым мы столкнулись и в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Карабахские события быстро развивались в рамках более широкого армянского вопроса, вернее, усилий по укрупнению Армении, которые в глобальном смысле были неудачными. И сейчас "двойные стандарты" по отношению к нагорно-карабахскому конфликту остаются одним из препятствий для решения проблемы", - подчеркнул Кристофер Ган.

Карабахский вопрос является частью научной работы американского историка. "Я исследую армянский терроризм, и последняя часть моего исследования посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Для США это непростая тема. Дело в том, что все признают, что Армения оккупирует ряд районов Азербайджана и международные законы находятся на стороне Азербайджана, но американское участие к конфликте неоднозначно. Я как раз изучаю то, как на неофициальном уровне США оказывают экономическую и финансовую помощь оккупационному режиму, а также какова роль армянской диаспоры в освещении конфликта в США", - сообщил профессор.

При этом, по его словам, современный Вашингтон президента Дональда Трампа позитивно настроен на взаимодействие с Южным Кавказом. "Я думаю, что в приоритетах США находится тесная работа с Арменией, Грузией и Азербайджаном. У США определенно есть интерес улучшить отношения с этими тремя странами и взаимодействовать с ними. Но мы понимаем, что Кавказ – сложный регион и есть другие мощные державы, кроме США, у которых есть свои значительные интересы в этом регионе", - заключил Кристофер Ган.

16725 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ