Вестник Кавказа

Космос объединил РФ и США (к 55-летию космической эры)

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании этого дня был подписан в 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос.

Первый пилотируемый полет в космос совершил 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле-спутнике "Восток-1". Он длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток по орбите вокруг Земли.

7 апреля 2011 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Президент РФ Владимир Путин назвал сотрудничество в космической сфере важной частью взаимодействия России с США.

"Несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечом к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством", - заявил он в ходе видеосвязи с МКС. "И это очень важное направление нашего сотрудничества с Соединенными Штатами, также, собственно говоря, как и с другими странами", - отметил глава государства.

Говоря о космодроме Восточный, Путин подчеркнул, что эта новая площадка предназначена, в первую очередь, для работы в интересах отраслей российской экономики и для развития зарубежного сотрудничества. "Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и, по мере готовности нового космодрома Восточный, будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе и в интересах наших партнеров", - цитирует президента РИА Новости.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и первый Герой России Сергей Крикалев, именно взаимодействие в космосе помогает сегодня РФ и США сохранять конструктивные связи. "Независимо от того, какие согласия или разногласия есть на политическом уровне, когда мы делаем большую, сложную, ответственную программу, которая продолжается годами, мы сильно рассчитываем друг на друга, помогаем друг другу, подстраховываем друг друга. Я считаю, что эти хорошие взаимоотношения, которые установились между нашими странами в космической программе, помогают нам налаживать отношения. Также они могут быть примером для других сфер в том, какими эти отношения должны быть", - отметил он. 

С ним солидарны эксперты авторитетной американской общественной организации Space Foundation, занимающейся популяризацией космических исследований. Ее руководитель Эллиот Пулэм отметил "два самых главных достижения", которых удалось добиться за 55 лет космической эры. "Это переход от космической гонки двух государств к международному сотрудничеству с участием более чем 100 стран, а также нынешняя эволюция глобальной космической сферы деятельности, которая привлекает частные инвестиции и в которую втягиваются коммерческие космические предприятия в промышленных масштабах", - приводит его слова ТАСС.

Глава Space Foundation признает, что "серьезное соперничество в космосе между разными государствами и компаниями продолжается". "Но тот факт, что эти "соперники" являются одновременно партнерами и осуществляют сотрудничество, имеет важное значение", - полагает он.

Пулэм напомнил об американо-советской программе "Аполлон-Союз", которая "была первым реальным воплощением идеи превращения соперников в партнеров". Затем она "получила свое развитие в проекте "Шаттл-Мир" и, конечно, в программе Международной космической станции (МКС)", продолжил он. "Поэтому те шаги, которые когда-то предприняли вместе Соединенные Штаты и Россия, до сих пор служат примером того, как можно осуществлять одновременно соперничество и сотрудничество", - заключил руководитель Space Foundation.

Это мнение поддержал бывший американский астронавт Лерой Чиао, который сейчас является специальным советником Space Foundation. Он совершил в общей сложности четыре космических полета на американских шаттлах и российских "Союзах", а в 2004-2005 годах работал вместе с российскими космонавтами в составе длительной экспедиции на МКС.

Чиао, говоря о достижениях в космической области за последние 55 лет, отметил, что в области развития техники главным из них "стали пилотируемые полеты, а затем высадка человека на Луну, строительство многофункциональных кораблей многоразового использования по программе Space Shuttle и сотрудничество многих стран при сооружении и использовании МКС".

"Предприняв эти шаги, мы создали основу для дальнейшего исследования космического пространства", - подчеркнул он, добавив, что "в философском плане главным достижением стало изучение других планет" в Солнечной системе. "Это показывает, что люди больше не замыкаются только на одной Земле и что по своей природе мы исследователи", - указал бывший американский астронавт.

Директор NASA Чарльз Болден также обратил внимание на переход к широкому международному сотрудничеству в космической области. Если в годы холодной войны Вашингтон и Москва вели космическую гонку, то "сейчас вместо этого идет соревнование идей", - заявил он.

По словам Болдена, космическое ведомство США заинтересовано в обсуждении с другими странами своего главного перспективного проекта - подготовки первого пилотируемого полета на Марс. "Мы намерены продолжить диалог на эту тему со всеми участниками программы МКС - космическими агентствами России, Канады, Японии и стран Европы", - уточнил он. "Мы хотим узнать, что думают другие страны по поводу того, как осуществить путешествие на Марс", - добавил директор NASA.

80920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ