Коррупция в России снизилась, но взятки выросли

Коррупция в России снизилась, но взятки выросли

В прошлом году в России количество коррупционных преступлений снизилось на 10% по сравнению с 2016 годом, сообщает Национальный антикоррупционный комитет.

Уточняется, что всего в 2017 году в стране было зафиксировано более 2 млн преступлений, 1,4% из которых являлись коррупционным.

По данным информации комитета, в 48 регионах наблюдается снижение числа подобных преступлений, однако в 33 регионах их количество увеличилось.

Наиболее активно число зафиксированных коррупционных преступлений снижается в Костромской, Тверской и Кемеровской областях.

Однако при этом общая сумма выявленных в 2017 году взяток в достигает почти 7 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее. "Суммы установленных взяток значительно выросли. Так, общая сумма полученных взяток по всем зарегистрированным преступлениям по статье 290 УК РФ (получение взятки) составила 6,7 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

По информации комитета, в 2016 году общая сумма взяток составляла 2,3 млрд рублей, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, снижение числа коррупционных преступлений объясняется ростом качества работы правоохранителей. "В ряде регионов у нас статистика по уголовным делам по 290-й и 291-й статьям велась по низовой коррупции. Зачастую это были просто провокации, а сейчас, после определенной системной профилактической работы, подобные факты значительно уменьшились. Поэтому у нас статистика по низовой коррупции ушла вниз, а вместе с ней снизились и общие показатели по количеству уголовных дел", - пояснил он.

Статистика общей суммы взяток за год выросла по той же причине – более эффективная и сфокусированная на серьезных преступлениях работа служб. "Рост суммы взяток в три раза объясняется приростом взяток по крупным коррупционным делам. Работа правоохранительных органов сейчас ориентирована именно на эту категорию преступлений, где объемы взяток заметно больше. Соответственно, статистика показала рост средней суммы взяток из-за переориентации с низовой коррупции на серьезные дела", - поведал Кирилл Кабанов.

По оценке председателя НАК, динамика снижения коррупционных преступлений сохранится в этом году, как и рост объемов раскрытых взяток. "Я думаю, что по этим показателям статистика будет дальше меняться сходным образом. У нас уже сейчас есть ряд уголовных дел, связанных с бывшими сенаторами, руководителями регионов, муниципальными служащими, и в связи с ними стоит ожидать, что динамика может даже вырасти, поскольку я оцениваю ситуацию так, что в России сейчас идет нарастание борьбы с коррупцией", - заключил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также отметил более качественную статистику по коррупционным преступлениям. "Считать стали лучше. Резкий рост выявленных взяток связан не с каким-то ухудшением обстановки, а с оптимизацией системы учета и профилактики этих самых преступлений. Сейчас ситуация будет постепенно выравниваться в течение нескольких лет, мы будем наблюдать падение уровня коррупции в стране. Тут своеобразное лукавство цифр: чем более совершенны методы выявления преступлений, тем больше коррупции показывает статистика, хотя на самом деле это совсем не так", - сказал он.

"В этом году и в дальнейшем, полагаю, коррупционных преступлений будет все меньше. Согласно нашему докладу о динамике коррупции и уровне борьбы с нею на современном этапе, уровень коррупции объективно снижается с течением времени", - добавил Алексей Мухин.

63900 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!