Корейский кризис: ждать ли ядерной войны?

Корейский кризис: ждать ли ядерной войны?

Северокорейский генерал Ким Рак Диом разъяснил план ракетного запуска в сторону острова Гуам, где расположена военная база США: военачальник подчеркнул, что главная цель удара - сдерживание "безрассудных действий американцев на юге Корейского полуострова". Его заявление распространило Северокорейское телеграфное агентство (ЦТАК).

По словам генерала, согласно предварительному плану, ракеты "Хвасон-12" пролетят 3,356 тыс км над Японией и западной частью Тихого океана, чтобы нанести упреждающий удар примерно в 30–40 км от побережья Гуама.

Ким Рак Диом уточнил, что окончательная версия плана будет представлена в середине месяца главнокомандующему Ким Чен Ыну, после чего стратегические ядерные силы КНДР будут ждать его приказа, передает РБК.

В КНДР обратили внимание на бессмысленность диалога с таким человеком, как Дональд Трамп: по мнению Пхеньяна, на него можно воздействовать только "абсолютной силой".

США, как сообщают СМИ, также уже подготовили план превентивного удара по военным объектам КНДР, с которых проводятся ракетные пуски, в случае если американский президент Дональд Трамп выпустит соответствующий указ. Об этом сообщил телеканал NBC, ссылаясь на источники в вооруженных силах. Известно, что ключевая роль в "американском ответе" отводится стратегическим бомбардировщикам Rockwell B-1 Lancer. На данный момент на острове Гуам на авиабазе Андерсен размещено шесть таких самолетов, причем B-1, которые использовались в Афганистане и Ираке, были модернизированы.

Американская авиация может нанести удары по около 20 площадкам для запуска ракет, испытательным комплексам и техническим сооружениям. Источники убеждены в точности имеющейся информации о расположении северокорейских объектов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, обмен ракетными ударами между КНДР и США вполне вероятен. "Конечно, точно в цифрах эту вероятность сложно оценить, но где-то 20-30% есть. И нанести первый удар может любая из сторон, потому что и там, и там имеются способные на подобный шаг люди. В целом, в сложившейся ситуации очень много психологических факторов, а также факторы неконтролируемой эскалации, когда даже чья-либо случайная ошибка может запустить боевые действия, которые будет трудно остановить", - обратил внимание он.

При этом боевые действия затронут всех соседей КНДР. "Эскалация конфликта будет неконтролируемой, потому что никто не остановится на одном ракетном ударе. Когда же пойдет полномасштабное боестолкновение, в него будут втянуты и Южная Корея, и, возможно, Китай. Надо понимать, что сейчас не будет как в апреле в Сирии, когда американцы нанесли один странный удар по сирийской авиабазе с микроскопическим ущербом и на этом все закончилось – здесь такое совершенно невозможно", - подчеркнул Александр Храмчихин, добавив, что внешние игроки не имеют возможности как-либо продуктивно повлиять на Пхеньян и Вашингтон.

Главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок, в свою очередь, выразил уверенность в том, что пока что стороны не намерены переходить к подлинным боевым действиям. "Данный этап – это только война нервов. Дело в том, что о настоящих ракетных ударах никто публично не объявляет: их сначала наносят. Если об ударе объявлено, он вряд ли будет когда-либо нанесен. В ближайшее время, по моей оценке, военного решения конфликта не будет. Он возможен, но немного позднее", - прогнозирует эксперт.

"Несомненно, подобное размахивание шашками со стороны Северной Кореи все-таки подтолкнет США к военному решению этой проблемы, и тогда будет применена технология быстрого глобального разоружающего удара без применения ядерного оружия. Отмечу, что никаких мер международное сообщество в отношении сложившейся ситуации принять не может. Все зависит лишь от того, на что решатся КНДР и Вашингтон", - заключил Михаил Ходаренок.

Напомним, 8 августа Трамп заявил, что "Северной Корее лучше воздержаться от угроз в адрес США". "Потому что они будут встречены невиданными доселе огнем и яростью", - пояснил он.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Северная Корея должна закрыть ядерную программу и предотвратить шаги, которые "к краху режима и уничтожению его народа". "США и наши союзники продемонстрировали возможности и безоговорочную приверженность защищать нас от атаки. следует прислушаться к голосу Совбеза ООН и заявлениям правительств всего мира, которые едины во мнении, что КНДР представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности", - отметил он.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР вплоть до полного запрета на экспорт из страны ряда минералов, служащих основным источником валюты для Пхеньяна. Внесенный Вашингтоном документ был принят через месяц после ракетного испытания, проведенного Северной Кореей в День независимости США.

7330 просмотров





Популярные