Константин Пахалюк: "дикая дивизия" - удивительное формирование эпохи Первой мировой войны

Константин Пахалюк: "дикая дивизия" - удивительное формирование эпохи Первой мировой войны

Кавказская конная туземная дивизия, иначе называемая "дикой дивизией", является одним из удивительных формирований времен Первой мировой войны. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк на полях круглого стола "Первая мировая война – 105 лет спустя: о чем нужно помнить…".

Историк напомнил, что в августе 1914 года в России происходил патриотический подъем, предпринимались попытки поднять различные этнические группы на защиту общей империи от атакующего врага, ведь именно Германия объявила войну Российской империи. "Тогда, поскольку народы Северного Кавказа официально не подлежали мобилизации, появляется идея формирования добровольческих отрядов и полков. Это было призвано символизировать успех интеграции региона в общероссийское пространство, ведь Кавказская война закончилась только в 1864 году, во время русско-турецкой войны, в 1877, году, у нас в тылу происходили восстания, а теперь прошло 50 лет, и дети, внуки тех, кто еще сражался против Российской империи, встают на защиту общего отечества. Этот момент был очень важен, прежде всего, с идейно-политической точки зрения", - рассказал он.

"Тем более, что, действительно, дивизию уважали. Во главе нее был поставлен брат императора, великий князь Михаил Александрович. Это говорило о статусе дивизии, о статусе тех, кто там служит. С конца 1914 года она принимала участие в боевых действиях. Однако нужно понимать, что это иррегулярная часть, и ее особенностью была индивидуальная деятельность: отдельные разведки, набеги. Она выполняла роль войск связи, выполняла поручения ординарцев. Ее участникам необходима была именно индивидуальная выучка, индивидуальная храбрость, так что неудивительно, что Кавказская конная туземная дивизия этим и отличалась. Она считалась одной из наиболее одаренных Георгиевскими крестами в знак благодарности за верную службу", - подчеркнул главный специалист научного отдела РВИО.

По его словам, когда произошла Февральская революция и начался распад не просто российской армии, но и всей российской государственности, имперской государственности, "дикая дивизия" оказалась в достаточно тяжелом положении. "Многие полки из добровольцев участвовали в наступлении Корнилова на Петроград, в Петрограде боялись, что как раз эти полки придут и будут верны Корнилову, устроят достаточно жесткую систему правления. Конечно, пути тех, кто служил в этой дивизии, в годы Гражданской войны разошлись. Многие воевали на стороне белого движения, другие были на стороне красного движения. Уже начиналась абсолютно иная эпоха, та трагедия нашей истории, когда различные политические проекты, как общенациональные, так и сепаратистские, сталкиваются и проводят к Гражданской войне", - заключил Константин Пахалюк.

6260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!