Кого россияне считают самыми близкими политическими партнерами?

Кого россияне считают самыми близкими политическими партнерами?

Россияне полагают, что самые близкие и дружественные отношения в настоящее время у РФ с Белоруссией, Китаем и Казахстаном, а наихудшие - с США, Украиной и Великобританией. Об этом говорят результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

По мнению его участников, в настоящее время наиболее доверительные отношения у России с Белоруссией (59%), Китаем (58%), Казахстаном (40%), а также с Турцией (26%), Индией (21%), Кубой (14%), Ираном (12%), Японией (11%). Менее 10% опрошенных также называли Германию, Бразилию, Венесуэлу, Израиль, Италию, Францию, Великобританию, Украину, Канаду и США (страны указаны в порядке убывания).

Так они ответили на вопрос: "С какими из этих стран, по вашему мнению, у России сейчас наиболее близкие, дружественные отношения?". Выбрать можно было не более пяти вариантов. Затруднились с ответом 12%.

На просьбу назвать страны, отношения с которыми у РФ "наихудшие, недружественные", были даны следующие ответы: США (83%), Украина (53%), Великобритания (48%), Франция (24%), Германия (23%), Канада (10%), Израиль (4%), Иран (4%), Турция (3%), Япония (2%), Италия (2%). По 1% набрали Белоруссия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Куба. Затруднились с ответом 7%.

Опрос "ФОМнибус" проводился 28-29 апреля в 53 российских регионах. В нем участвовали 1,5 тыс человек.

14435 просмотров






Популярные