Вестник Кавказа

Когда разразится российско-американская гроза?

Москва должна искать пути движения вперед в отношениях с США, несмотря на совокупность обстоятельств, которые этому препятствуют, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в рамках "Примаковских чтений" в Москве.

"Нам нужно смотреть на вопросы российско-американских отношений "по-примаковски"", - призвал он. "Говоря проще и приземленнее, видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст - и искать пути движения вперед, несмотря на совершенно уникальную совокупность обстоятельств, которые этому мешают", - пояснил дипломат.

При этом он предупредил, что над отношениями России с США нависла "грозовая туча". "Я склонен согласиться с тем, что над нашими отношениями нависла черная "грозовая туча", но есть здесь и громоотводы, и способы укрыться", - указал Рябков. "Поэтому мы не теряем исторического оптимизма", - подчеркнул он.

Замглавы МИД также заявил, что Россия прилагает значительные усилия по запуску и перезапуску практического диалога с США по многим вопросам. "Мы прилагаем значительные усилия по запуску и перезапуску практического диалога с США, по, наверное, подавляющему числу тем", - цитирует его РИА Новости.

Дипломат уточнил, что диалог с США на уровне замглав внешнеполитических ведомств (заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков - заместитель госсекретаря США Томас Шэннон) не прерван, а отложен в силу обстоятельств.

"Нам не хватило немножко, наверное, времени, чтобы получить некоторые соображения американской стороны для обсуждения к моменту, когда этот диалог должен был состояться", - рассказал он. "Кроме того, 20 июня, за три дня до диалога, который намечался в Санкт-Петербурге, уже нынешняя администрация США существенно расширила санкционные списки", - напомнил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства. "На таком фоне при массированном расширении санкций под надуманным предлогом было сложно проводить мероприятие", - добавил Рябков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, кризис власти в США создает еще большую неопределенность для российско-американских отношений. "Внешняя политика США сейчас крайне не проясненная. В Америке происходит острый внутриполитический кризис, идет борьба за власть, и вся внешняя политика, в особенности, отношения с Россией, во многом стала заложником этого внутреннего процесса. Внешние игроки, в том числе мы, не могут повлиять на это, поскольку используются как инструменты борьбы, а не как собственно реальные игроки", - пояснил он.

В этом плане сейчас нельзя даже сказать, что США находятся в какой-либо политической конфронтации с Россией. "На самом деле, речь идет о конфронтации внутри американского политического класса, где Россия не субъект, и даже не объект, а только инструмент конфронтации. Поэтому нам очень трудно что-либо вообще понимать или предсказывать в поведении Вашингтона. Когда логика страны руководствуется только внутренними мотивами, а не нормальными, пусть и конфронтационными межгосударственными, это сразу делает любые прогнозы почти невозможными", - предупредил Федор Лукьянов.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов также указал на проблемные стороны поведения США. "Сейчас наши отношения переживают за послевоенное время наиболее тяжелый период, потому что диалог больше не ведет к прояснению ситуации. Диалог полезен, когда есть два разных подхода и люди пытаются понять логику другого и прийти к какому-то общему знаменателю. Сейчас ситуация иная: США упорствуют в совершенно безапелляционных положениях и не отходят от них ни на шаг. При этом так поступают уже не только в Вашингтоне: вчера с профессиональной точки зрения удивительным было выступление главы МИД Германии по Сирии – сложилось впечатление, что он не слышит аргументы российской стороны или не реагирует на них, раз за разом повторяя ту точку зрения, которая нам представляется абсурдной", - обратил внимание дипломат.

Именно негибкость Вашингтона и ставит под вопрос какое бы то ни было улучшение отношений с Россией. "У американцев такая линия превалирует по целому ряду сюжетов, и выведение наших отношений из нынешнего неблагополучного состояния очень затруднено тем, что я бы охарактеризовал как предопределенность действий США, нежелающих и неспособных слушать другую стороны. Возможно, американские переговорщики связаны некими обязательствами, и даже если и понимают, что их позиция неверная, не могут от нее отказаться. Это относительно новый и крайне неприятный элемент в международной практике, который очень негативно в настоящее время действует", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Среди "громоотводов" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов назвал использование более широкой народной дипломатии и общественных организаций. "Я думаю, мы должны расширить выход на западную аудиторию с помощью СМИ. Надо организовать давление на правящие умы в США со стороны здравомыслящих людей самого Запада, здесь у нас сокрыт очень большой ресурс. Это может эвентуально привести к тому, что заданность поведения Вашингтона будет каким-либо образом преобразована в более позитивную и конструктивную позицию. Далее, необходима встреча высших руководителей с прямым разговором – это тоже пока недоиспользованный рычаг и сюжет для того, чтобы преодолеть негативные тенденции", - предложил он.

Также нужно проявлять активность во всех форматах, где участвуют не только США и их союзники. "Нам нужно работать там, где есть представители стран, имеющих собственное мнение и способных участвовать в нашей дискуссии. Речь идет, к примеру, о Китае и ряде афро-азиатских стран. Думаю, такие встречи будут способствовать тому, что американцы начнут понимать, что не только мы одни не понимаем их логику и не видим в ней оснований, но и ряд других стран распознали то же самое, а именно американскую тенденцию пытаться навязывать свою позицию, неоднократно приводившую к осложнениям на международной арене и в очередной раз внушаемую как единственно верная", - сказал дипломат.

"Никаких выводов из того, что было раньше, Вашингтоном не делается. В какой-то мере в этом виноваты мы сами, так как недостаточно жестко требовали доведения до конца целого ряда сюжетов. К примеру, при ООН работала комиссия по выявлению у Ирака оружия массового уничтожения – где результаты деятельности этой комиссии? Она должна была четко сформулировать свою точку зрения, что утверждение западных стран о наличии у Ирака оружия массового уничтожения является ложным – но этого не было сделано, комиссия поработала, а потом просто прекратила деятельность, и до того, как было завершено расследование, началась военная агрессия против Ирака. Но такие вещи нужно доводить до конца, ведь если мы все время будем бросать, а потом разводить руками – "жаль, что так получилось" – то всегда и будет происходить одно и то же", - предупредил Андрей Бакланов.

Сейчас ситуацию осложняет то, что США готовы очень далеко зайти по пути конфронтации с Россией. "Они совершенно открыто, не скрывая, готовят военную провокацию на территории Сирии, говоря о подготовке Башаром Асадом химической атаки. Их даже не смущает, что вся подноготная их заявлений вскрыта и мы уже официально заявили, что знаем об их подлоге. Пока мы имеем движение в сторону очень опасной ситуации, оно не останавливается и может привести даже к боевым столкновениям, если не прекратятся американские военные атаки и нарушение территориального пространства суверенного государства Сирия, которое, между прочим, входит в число основных государств ООН", - отметил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.
 
"Все это будет продолжаться ровно столько, сколько соотношение сил внутри США будет в пользу тех элементов, которые навязывают стране провокационный внешнеполитический курс и не останавливаются ни перед какой ложью. Мы можем высказывать свою позицию, но для того, чтобы она изменилась у США, необходимо изменение баланса сил внутри самих США. Наших разъяснений для этого недостаточно. Другое дело, что мы можем через СМИ, через более широко распространение информации воздействовать на то, чтобы этот процесс ускорился, хотя внутри Америки сейчас ситуация неблагоприятная", - резюмировал он.

12015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ